Выходное устройство для графического построения функциональных зависимостей, вычисляемых электронной цифровой машиной
Хо 144302
Класс 42d, Зв1
421п, 14
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOIVIУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лго 166
А. С. Лифшиц, В. Н. )Ковинский, Г. А. Кудрявцев и С. И. Улитушкин
ВЫХОДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРАФИЧЕСКОГО ПОСТРОЕНИЯ
ФУН КЦИОНАЛ ЬН ЫХ ЗАВИ СИМОСТ ЕЙ, ВЪ|ЧИСЛЯЕМЪ|Х ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ МАШИНОЙ
Заявлено 6 апреля !960 г. за No 662125/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 2 за 1962 г.
Известны устройства для графического построения функциональных зависимостей, вычисляемых электронной цифровой вычислительной машиной, подключенные к печатающему механизму и содержащие суммирующий запоминающий усилитель, следящую систему и регистрирующее устройство электромагнитного типа.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что для нанесения ординат кривой в оптимальном для расшифровки масштабе в нем применены синхронизирующий датчик, установленный на валу печатающего устройства, и связанный с его типштангами датчик эталонных напряжений, служащий для управления двумя группами реле, предназначенными для подключения эталонных напряжений на входы суммирующего усилителя.
Функциональная схема предлагаемого устройства показана на чер; теже.
По сигналу с устройства 1 управления машины начинает производиться печать вычисленных результатов посредством устройства 2 печати. На типштангах устройства печати установлены контактные группы. Сигналы, возникающие при замыкании контактных групп, передаются в логический узел 8,реле и управляют работой всего устройства.
Логический узел 3 обеспечивает два режима работы — с фиксированной запятой и с плавающей запятой. В обоих режимах работы логический узел осуществляет выбор оптимального масштаба при появлении значащих цифр в старших разрядах (при переходе через нуль).
Этот масштаб запоминается на реле и сохраняется до тех пор, пока в старших разрядах не появятся следующие значащие цифры и тогда запоминается новый масштаб.
При понижении порядка выбранный масштаб сохраняется. В выполнении логического узла предусмотрена возможность воспроизведения отдельных участков функции в укрупненном масштабе.
¹ 144302
Логический узел обеспечивает также подачу соответствующих значений эталонных напряжений от датчика 4, определяемых положением типштанг в каждый момент времени. Эталонные напряжения поступают на суммирующий запоминающий усилитель 5, осуществляющий преобразование кода, набранного на типштангах в постоянное напряжение. Это напряжение заряжает емкость б в цепи обратной связи усилителя, где оно хранится до следующего сигнала печати.
Сигнал постоянного напряжения с выхода усилителя подается на следящую систему 7, которая может быть выполнена, например, на двигателе постоянного тока типа СД-10. Двигатель перемещает по направляющим каретку, на которой укреплен соленоид печати регистрирующего устройства 8, воспроизводящего график функциональных зависимостей, вычисляемых электрической цифровой машиной.
Описываемое устройство содержит также датчик 9, выполненный, например, в виде диска с ламелями и токосъемника, и предназначенный для синхронизации работы логического узла и печатающего устройства.
Предложенное устройство, позволяющее автоматизировать изменение масштаба графика в зависимости от значения ординат воспроизводимой функции, обеспечивает удобство последующего анализа зафиксированных графиков.
Предмет изобретения
Выходное устройство для графического построения функциональных зависимостей, вычисляемых электронной цифровой машиной, подключенное к ее печатающему устройству, содержащее суммирующий запоминающий усилитель, следящую систему и регистрирующее устройство электромагнитного типа, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью нанесения ординат кривой в оптимальном для расшифровки масштабе в нем применены синхронизирующий датчик, установленный на валу печатающего устройства, и связанный с его типштангами датчик эталонных напряжений, служащий для управления двумя группами реле, предназначенными для подключения эталонных напряжений на входы суммирующего усилителя. — 3— № 144302
Составитель А. И. Хохлов
Редактор 3. А. Москвина Гехред А. А. Кудрявицкая Корректор П. А. Евдокимов
Гlодп. к печ. 16.1-62 г
Зак. 13211
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14
Формат бум. 70)(108 /, Тираж 960
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 кои. открытий


