Форсунка для нанесения густой и жидкой смазки в распыленном состоянии на трущиеся поверхности деталей
Класс 47е, 35 № 148673
СССР
,у г,, т
-..XX „ //,Я1:.г - :
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 208
П. Д. Кривоноженко
ФОРСУНКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ГУСТОЙ И ЖИДКОЙ СМАЗКИ В
РАСПЫЛЕННОМ СОСТОЯНИИ НА ТРУЩИЕСЯ ПОВЕРХНОСТИ
ДЕТАЛЕЙ
Заявлено 24 марта 1961 г. за № 723191/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № )3 за 1962 г.
Известны форсунки для нанесения густой и жидкой смазки в распыленном состоянии на трущиеся поверхности деталей, в которых зтрименен регулируемый дроссель подачи смазки и распылитель с винтовым завихрителем воздуха. Однако в указанных форсунках не обеспечивается регулирование подачи воздуха в соответствии с установленной подачей смазки, чем вызывается излишний расход воздуха.
В предлагаемой форсунке этот недостаток устранен благодаря применению шарикового обратного клапана, расположенного в воздухоподводящем канале и открываемого штоком плунжера, находящегося под давлением смазки, прошедшей через регулируемый дроссель.
На фиг. 1 схематически изображен общий вид форсунки; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг, 1; на фиг. 3 — разрез по Б-Б на фиг. 2.
В цилиндрическом отверстии корпуса 1 форсунки помещен свободно передвигающийся плунжер 2, разделяющий полости, по которым проходят воздух и смазка. Шток 3 плунжера взаимодействует с шариком 4, запирающим при отсутствии давления смазки выход подведенного в форсунку сжатого воздуха под действием давления воздуха и пружины 5.
При поступлении смазки ее давление воздействует на плунжер и последний, смещаясь штоком 3, нажимает на шарик 4, открывающий доступ воздуха в уравнительную камеру б, По мере дальнейшего,продвижения плунжера открывается отверстие, через которое смазка поступает в центральный канал штуцера 7. В торце втулки 8 устроен ряд отверстий, через которые поступает воздух из камеры б, проходя затем через кольцевую щель, образуемую буртиком втулки 8 и цилиндрической частью завихрителя 9. На выходе из указанной щели воздух попадает в каналы, расположенные по винтовым линиям с большим углом № 148б73 подъема, по которым проходит в выходную щель, образуемую:конусным отверстием втулки 8 и конусом штуцера 7.
Смазка через отверстия, соединенные с центральным каналом штуцера 7, поступает в кольцевую полость, образуемую выточкой завихрителя 9 и цилиндрической частью штуцера 7. Благодаря давлению смазки на буртик выточки завихрителя 9, которое превышает давление воздуха, прижимающего этот буртик к торцу штуцера 7, завихритель сдвигается и смазка попадает в поток воздуха, завихряемый у входа в кольцевую щель 10, и в связи с наличием в этом потоке центробежных сил хорошо распыляется.
При снйжении давления смазки на входе в форсунку шарик 4 под действием давления воздуха и пружины 5 нажимает на шток 3 плунжера 2, заставляя .последний переместиться и перекрыть доступ смазки в центральный канал штуцера.
Для изменения факела смазки изменяется угол подъема винтовых линий, образующих каналы, по которым проходит воздух при остающейся неизменной конусности втулки 8 и штуцера 7. При этом при уменьшении угла подъема увеличивается угол расхождения факела смазки.
Но этот угол зависит также от размера щели 10.
Предмет изобретения
Форсунка для нанесения густой и жидкой смазки в распыленном состоянии на трущиеся поверхности деталей с применением регулируемого дросселя подачи смазки и распылителя с винтовым завихрителем воздуха, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения подачи воздуха в соответствии с установленной подачей смазки, она снаб кена расположенным в воздухопроводящем канале шариковым обратным клапаном, открываемым штоком плунжера, находящегося под давлением смазки, прошедшей через регулируемый дроссель. № 148673
Фиг. 1!
Смазка
3 ф
Фиг. 3
Составитель И. M. Кац
Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В. Андрианов
Редактор О. Д. Ус
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Поди. к печ. 5Х11-62 г. Формат бум. 700(!08 />r, Объем 0,26 изд л.
Зак 7292 Тираж 1050 Цена 4 коп
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М..Черкасский пер., д. 2/6.


