Устройство для непрерывного получения резинового клея
Класс 39а, 8„
4 № 148501
ССР
5O. . ЮЖ А Я
Д ПТЦ Т1;С
11
1;ХИГ1ЧГС1:.*; 11
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л6 158
Г. А. Позняков и И, И. Ардабьевский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ
РЕЗИНОВОГО КЛЕЯ
Заявлено 13 июля 1961 f. за ¹ 737877/23 4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за !9б2 r.
Известны устройства для непрерывного получения резинового клея, состоящ|-:е из смесителя, связанного трубопроводом с последовательно расположенными пластикатором и гомогенизатором.
В предлагаемом устройстве, с целью повышения производительности труда при изготовлении клея, пластикатор выполнен в виде шестеренчатого насоса, агрегированного с блоком фильер и гомогенизатором, Гомогенизатор выполнен из подвижного и неподвижного соосных колец, снабженных по образующей сквозными прорезями.
На чертеже изображена схема предлагаемого устройства.
В камеру питателя 1 по заданной дозировке загружаются куски сырой смеси и растворитель. Смесь и растворитель продавливаются по спиральным каналам закрытого набухателя-смесителя 2, в котором происходит впитывание каучуком бензина. Набухшая смесь продавливается через отверстия в нижней части набухателя в трубу 8, где омывается циркулирующим потоком клея и,непрерывно направляется к всасывающему отверстию шестеренчатого насоса 4. В эту же зону подается добавочное количество бензина, При прохождении через шестеренчатый насос осуществляется пластикация, деструкция и перемешивание смеси, происходит интенсивное растворение каучука. Затем смесь проходит через ряд фильер 5, где осуществляется дополнительное перемешивание смеси. Проходя через насос и фильеры, смесь нагревается, затем производится ее охлаждение в холодильнике б.
Часть смеси и добавочное количество бензина, необходимое для получения клея нужной концентрации, |попадают в гомогенизатор. Гомогенизатор представляет собой две пары коаксиально расположенных цилиндрических колец, имеющих прорези на образующей.
Прорези в кольцах сделаны таким образом, что при вращении ротора происходит одновременное непрерывно чередующееся открывание и закрывание их. При этом в гомогенизаторе возникают интенсивные колебания обрабатываемой среды с одновременным воздействием на нее разнонаправленных ускорений и скоростей, вызывающих явление сдвига, разрыва частиц среды.
Из гомогенизатора готовый клей сливается в тару или по трубопроводам направляется к месту использования, Предмет изобр етения
Устройство для непрерывного получения резинового клея, состоящее из смесителя, связанного трубопроводом в замкнутый контур с последовательно расположенными пластикатором и гомогенизатором, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения производительности труда, пластикатор выполнен в виде шестеренчатого насоса, агрегированного с блоком фильер и гомогенизатором, состоящим из подвижного и неподвижного соосных колец, снабженных по образуюгцей сквозными прорезями.
Составитель описания В. В. Бессонова
Редактор Е. Г. Манежева
Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В. Андрианов
Поди к печ. 12Х1-62 г, Зак. 6278
ЦБТИ Комитета по делам
Москва, Формат бум. 70 108 /is
Тираж 600 изобретений и открытий при
Центр, М. Черкасский пер,, Объем 0 18 изд л
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.

