Агрегат для транспортировки, установки и прижима днищевых листов корпуса судна
№ 148497
Класс 35d 1Оа4
65а, 18 сссэ С Сe Взад g
П ТКИТН
ТЕХНН гП;
QADI>, IgPyE>g
OllVICAHHE ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 154
И. М. Гуревич, И. А. Сорока, И. И. Миловский, В. Л. Черкасов и И. Б. Розовский
АГРЕГАТ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ, УСТАНОВКИ
И ПРИ)КИМА ДНИЩЕВЫХ ЛИСТОВ КОРПУСА СУДНА
Заявлено 9 октября 1961 r. a Хе 747263/27-11 в Когиптет по делана иаооретеннй и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бк:ллетене изобретений» Хо 13 аа 1962 г.
Известны агрегаты для транспортировки, установки и при>кима днищевых листов корпуса судна при ремонте его в доке, выли>лненные в виде подвижной на катках рамы, на которой смонтирована платформа, регулируемая по высоте с помощью силового цилиндра.
При таком конструктивном выполнении агрегатов не обеспечивается плотный обжим листов по обводу корпуса судна.
Для устранения этого недостатка в описываемом агрегате по всему периметру платформы смо>ггированы коксы, выполненные в виде вп..товых домкратов.
На фиг, изображен описываемый агрегат и продольном разрезе; на фиг. 2 — то же, в плане с частичным вырезом.
Агрегат выполнен в виде сварной рамы 1, которая устанавливается на четырех катках 2 рояльного типа, обеспечивающих сй маневренность при установке его под корпусом судна. В раму вмонтирован цилиндр >, из которого выдвигаются нижний 4 и верхний 5 телескопические поршни пневматического подъема платформы-стола 6. Поршни имеют сферические донышки, позволя>ощис производить наклон платформы-стола до 20 и упор пяты Т на основание стапельной площадки.
В транспортном поло>кении опорная пята с помощью пружин вссг,1а находится в поднятом состоянии. В опущенном (транспортном) положении платформа 6 опирается на опорные стойки 9, приваренные к раме. В верхней части стоек имеются фиксаторы, предупреждающие поворот платформы при транспортировке агрегата.
Под действием сжатого воздуха, подаваемого в цилиндр по шлангу 10, верхний поршень поднимается вместе с платформой, а нижний -— опускается. Нижний поршень, преодолевая сопротивление подтягивающих его к раме пружин, упирается пятой в основание стапельной пло№ 148497 щадки слипа H воспринимает давление Ilpllжима плат(рормоЙ верхнего поршня.
Пневматический подъемник такой конструкции обеспечивает снятие нагрузки от прижима листа на раму и катки агрегата.
Подъем верхнего поршня и опускание нижнего ограничиваются установленными в цилиндре пружинными кольцами 11, входящими в заточки на наружных поверхностях поршней.
Для обжима листа по обводу корпуса на подъемной платформе по всему периметру смонтированы винтовые домкраты 12.
Высота агрегата в транспортном поло>кении равна 1400 лл, и он свободно может проходить под корпусами судов. Максимальная высога агрегата с поднятой платформой равна l900 мм, что обеспечивает прижим листа к днищу судна.
Сила пневматического прижима платформы при давлении возчуха в магистрали 6 атм, равная 4500 кг, обеспечивает необходимую плотность прижима днищевых листов.
Использование описываемого агрегата искл1очит применение тяжелого и малопроизводительного ручного труда при смене днищевых листьев ремонтируемых судов. Опытный образец агрегата при испытании показал положительные результаты.
Предмет изобрстения
Агрегат для транспортировки, установки и прижима днищевых листов корпуса судна при ремонте в доке, выполненный из подвижной Ia катках рамы со смонтированной на ней платформой, регулируемой по высоте посредством силового цилиндра, отличающийся тем, чт, с целью плотного обжима листа по обводу корпуса, по всему периметру платформы смонтировань1 коксы, выполненные в виде винтовых,чомкратов.
_#_9 148497
Редактор Л. М. Струве Техред T. П. Курилко Корректор P. М. Рамазанов
Поди. к псч. !4 х 1! 62 г. Формат бум. 70М!08 / I; Объем 0,26 изд. л.
Зак. 7592 Тираж 900 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва Центр, М Черкасский пер., д. 2/6.
Типография !1БТИ, Москва, Петровка, 14.


