Инъектор ветеринарный
Класс 3®, 3, № 148491
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа 1 у0 141
В, И. Кровяков и 3. В. Барановский
ИНЪЕКТОР ВЕТЕРИНАРНЫЙ
Заявлено 29 июня 1961 г. за № 737062/30-15 в 1(омитет по делам нзооретепнй и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № !3 за 1962 г.
Инъекционные ветеринарные приборы, состоящие из резервуара и нагнетательно-засасывающего устройства, общеизвестны. В основе большинства таких приборов лежит шприц, имеющий стеклянный цилиндр, поршень со штоком и бегунком, а также инъекционную иглу.
При массовых прививках животным используют также сосуд для раствора и шланги.
Описываемый инъектор ветеринарный отличается от известных тем, что его нагнетательно-засасывающее устройство состоит из толстостенного резинового эллипсовидного баллона, снабженного двумя клапанами, жесткого разьемного кожуха, охватывающего баллон, нажимной рукоятки, имеющей стержень и опорную площадку, и подвижной резьбовой втулки, служащей для ограничения хода стержня рукоятки, который имеет деления для дозирования и|ньецируемой жидкости.
Такое нагнетательно-засасывающее устройство позволяет производить многоразовые инъекции, а также делает прибор более удобным в работе.
На чертеже изображено устройство описываемого ветеринарного инъектора.
Инъектор ветеринарный состоит из резинового баллона с кожухом и двумя штуцерами, устройства для сжатия баллона и дозировки лекарственной жидкости, сосуда для раствора с п|робкой с пропущенным через нее аспирационной трубки шланга и фильтра, Баллон 1 имеет эллипсовидную форму. В полость баллона вмонтированы штуцера 2 с лепестковыми клапанами 8 внутри. Баллон заключен в двухстворчатый съемный кожух 4, изготовленный из капрона или металла. В концевых частях кожуха имеются выемки для штуцеров. В верхней половине кожуха в направляющую 5 ввернута резьбовая дозирующая втулка 6, через которую проходит шток 7 со шкалой. № 148491
На наружном конце штока имеется нажимная рукоятка 8, а на противоположном конце укреплена выпуклая площадка 9. К штуцеру, имеющему нагнетательный лепестковый клапан, присоединен шланг 10 с инъекционной иглой 11 и пружинным иглофиксатором 12. К штуцеру, имеющему всасывающий клапан, присоединен шланг 18, по которому поступает лечебная жидкость из сосуда. Другой конец этого шланга надет на аспирационную трубку 14, пропущенную через пробку 15 в сосуд 1б с лечебной жидкостью. Через пробку пропущена также стержневая часть устройства 17 для фильтрования поступающего в сосуд воздуха.
Действие прибора заключается в том, что при нажиме пальцами руки на рукоятку штока, упругий баллон сжимается и вытесняет воздух.
При опускании рукоятки стенки баллона выравниваются и происходит засасывание раствора в разреженное пространство баллона. При последующих нажатиях на рукоятку прибора раствор через нагнетательный клапан штуцера поступает в шланг к игле и иньец ируется животному. Дозирование осуществляется при помощи делений на штоке и втулке.
Министерство сельского хозяйства СССР считает предложенный инъекционный прибор полезным.
Предмет изобретения
Инъектор ветеринарный, состоящий из резервуара и нагнетательно-засасывающего устройства, отличающийся тем, что, с целью обеспечения многоразовой инъекции и удобства в работе, нагнетатель— но-засасывающее устройство состоит из толстостенного резинового эллипсовидного баллона, снабженного двумя клапанами, жесткого разъемного кожуха, охватывающего баллон, нажимной рукоятки, имеющей стержень и опорную площадку, и подвижной резьбовой втулки, служащей для ограничения хода стержня рукоятки, который имеет деления для дозирования иньецируемой жидкости. № 148491
Составитель К. С. Стогов
Редактор М, И. Бородина Техред Т. П. Курилко Корректор А. А. Панькова
Подл. к печ 31 VII-62 г, Формат бум. 70)(!08 /,б Объем 0,26 изд. л.
Зак. 8009 Тираж 400 Цена 4 коп.
UBTH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Типография ЦБТИ. Москва Петровка, 14.


