Инъекционный прибор
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписнпл гр iппа Л 1N
А. М. Морев
ИНЪЕКЦИОННЫЙ ПРИБОР
Заявлено 31 января 1961 г. за ¹ 695567/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в <Бюллетене изобретений» ¹ 1 за 1962 г.
Инъекционные приборы, позволяющие вводить лечебные растворы год кожу или в мышцы животного через иглу непосредственно из капгулы, известны.
При пользовании такими приборами лечебный раствор вытекает из капсулы в инъекционную иглу под действием давления на дно и стенки капсулы поршня прибора или непосредственно физическим усилием пальцев руки.
Предложен инъекционный прибор, в котором, с целью автоматического срабатывания, в корпус прибора помещен эластичный чехол, облегающий капсулу с лечебным раствором и служащий для передачи давления сжатого воздуха на капсулу. а на инъекционную иглу надета скользящая муфта со второй иглой, служащей для пробивания стенк;1 капсулы при контакте муфты с кожей животного и подачи лечебного раствора в инъекционну1о иглу.
Автоматичность действия устройства достигается наличием в приборе пробивной иглы со скользящей муфтой, надетой на инъекциониую иглу, которая в момент контакта с кожей отталкивается вниз, игла автоматически прокалывает стенку капсулы, и лечебный раствор быстро под действием давления сжатого воздуха на стенки капсулы вытекает через инъекционную иглу в инъецируемое место.
На фиг. 1 и 2 схематически изображено устройство инъекционного прибора, на фиг. 3 — устройство крепления пробки прибора.
Предложенный инъекционный прибор имеет следующие основные части: корпус 1, головку 2, пробку 8, инъекционную 4 и пробивную 5 иглы, капсулу б с лечебным раствором, два защитных чехла — внутренний 7, разделяющий полость корпуса на две камерь1 — капсульную 8 и воздушную 9, и наружный чехол 10, закрывающий иглу и головку п!тибора, и фиксационное кольцо 11 для герметического зажима головки и свободной части внутреннего защитного чехла к горловине корпуса.
¹ .143961
Корпус, имеет цилиндрическую форму и служит основанием для монтирования основных частей прибора.
В дно корпуса:вмонтирован штуцер 12 с гайкой 18, навинчивающейся крышкой 14 и резиновыми прокладками 15, в который вставлена упругая пробка 8.
В верхнюю,чван корпуса вставлена головка с конусообразной вершиной. На. вершине конуса имеется сосок 1á с двумя боковыми металлическими усиками 17 для насадки и фиксации иглы. В центре головки проходит изогнутый под прямым углом канал (на чертеже не показано).
У основания соска начинается второй канал 18, идущий napaллельно первому, совпадающий у основания головки с центральным каналом 19.
Над местом совпадения каналов вставлен сальник 20. Во второй канал вставлена пробивная игла, а ее муфта 21 надета на инъекционную иглу.
Внутрь корпуса в капсульное пространство вставлена капсула с лечебным раствором. Стенки капсулы прилегают к стенкам внутреннего чехла. В воздушную камеру прибора через упругую пробку при помощи инъекционной иглы, нагнетательного шланга и вентиля воздух накачивают любой компрессорной установкой, а также при помощи мотоциклетного или авто- и велонасосов, доводя давление в воздушной камере прибора до 1,5 — 2 атм.
Такое устройство предложенного инъекционного прибора позволяет быстро и автоматически вводить в мышцы животного стерильные антидотные растворы обьемом до 15 лл.
Предмет изобретения
Инъекционный прибор состоящий из корпуса, капсулы и инъекционной иглы, отличающийся тем, что, с целью автоматического срабатывания прибора, в полость корпуса помещен эластичный чехол, облегающий капсулу с лечебным раствором и служащий для передачи давления сжатого воздуха на капсулу, и на инъекционную иглу надега скользящая муфта со второй иглой, служащей для пробивания стенки капсулы при контакте муфты с кожей животного и подачи раствора в инъекционную иглу.
9 иг 2
Риг / ч иг 3
Рсдакгор М, И. Бородина 1 сброд Л. A. Камышникова Корректор С. Ю. Цверина
Подп. к печ, 9.11-62 г
Зак. 1010 д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14, Формат бум. 70 (1081/, Тираж 400
ЦБТИ при Комитете по дедам изобретений при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп. и открытий


