Машина огневой зачистки горячих блумов и слябов
Класс 7а, 27в1 № 140402
СССР
I.ir ->т
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подппсная группа Лгз 20
К. Н. Валугин, О, П. Соколовский и А. Г. Семовских
МАШИНА ОГНЕВОЙ ЗАЧИСТКИ
ГОРЯЧИХ БЛУМОВ И СЛЯБОВ
Заявлено 11 февраля 196! г. за № 697340/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опуоликовано в «Бюллетене изобретений» № 16 зз 1961 r.
Предлагается машина огневой зачистки горячих блумов и слябов, предназначенная для работы в потоке обжимных прокатных станов. Машина отличается от известных сравнительной простотой конструкции, меньшим весом и обеспечивает зачистку металла в основном технологическом потоке обжимного прокатного стана, Достигается это применением бесстанинного исполнения кареток, несущих газорежущие головки, и шагового механизма передвижения кареток с малоинерционной системой слежения газорежущих головок за зачищаемым металлом.
На черте>ке дана схема предлагаемой машины.
Машина состоит из двух кареток I, установленных на рельсах, уложенных перпендикулярно направлению движения зачищаемого металла. На каретках 1 установлены колонны 2, по которым на катках 8, смонтированных на подшипниках качения, перемещается шахта 4. Для восприятия усилия в направлении движения прокатки в шахте имеются катки, оси которых параллельны осям роликов рольганга 5. Каретка перемешается по рельсам на бегунках 6, смонтированных так же, как и катки 8 на подшипниках качения, Рельсы защищены от попадания окалины и шлака специальными кожухами.
К одной из шахт крепится верхняя 7 и боковая 8 газорежущие головки с горелками, к другой — нижняя 9 и боковая 10 газорежущис головки. Каждая пара головок с горелками образует жесткий угол.
Крепление пары к шахте может быть жесткое или шарнирное.
Горизонтальное перемещение кареток осуществляется с помощью установки горизонтальных гидравлических цилиндров 11 прямого действия и 12 — обратного действия. Плунжеры цилиндров жестко соединены друг с другом через стопорный механизм, состоящий пз пневмоцилиндра 18 и подпружиненного штока — стопора 14, который в вер.,— нем положении связывает каретку с плунжерами цилиндров 1! и 12.
Диаметры плунжеров выбраны так, чтобы усилие прижатия боковой № 140402 газорежущей головки к зачищаемому металлу составляло 200 — 300 кг.
Вертикальное перемещение шахты осуществляется с помощью гидравлического цилиндра 15, шток которого прикреплен легкосъемным клином к верхней стенке шахты. Регулировка усилия поджатия блока к металлу производится с помощью сменных грузов 1б и изменением давления масла. Аппаратура управления газовой частью 17 машины размещается на каретке.
Машина работает следующим образом. В исходном положении блоки разведены так, что исключается задевание блоков раскатом при заходе последнего в машину. При подключении цилиндра 11 к магистрали каретки сближаются до упора; боковые горелки при этом подводятся к раскату, предварительно поступающему в машину по рольгангу. Одновременно включением давления в малую полость цилиндра 15 к раскату подводится верхний блок, а подсоединением малой полости другого цилиндра 15 на слив подводится нижний блок.
После окончания зачистки блоки расходятся, и раскат передается к ножницам.
Предлагаемая машина обеспечивает быстроту подвода и отвода газорежущих блоков к металлу и раздвижку их за полотно рольгангов. при холостом пропуске раската. Бесстанинное исполнение машины позволяет удобно размещать узлы механической части, шкафы управления и т. д.
Машина принята для внедрения на новых блумингах 1300 металлургических заводов.
Предмет изобретения
Машина огневой зачистки горячих блумов и слябов, о тл и ч а ющаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, снижения веса и обеспечения зачистки металла в основном технологическом потоке обжимного прокатного стана, применено бесстанинное исполнение кареток, несущих газорежущие головки, и шаговый механизм передвижения кареток = малоинерционной системой слежения газорежущих головок. № 140402
Составитель И. М. Нохов
Формат бум. 70X1081/1а
Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Подп к печ. 1.Х1-61 г
Зак. 10891
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп, Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор Н. Л Леонтьева Техред А. Л. Резник Корректор М. И, Козлова


