Конструкция тяжелых станков с железобетонными станинами и другими базовыми элементами
¹ 128265
Класс 49с, 1о1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В, П. Ломкин
КОНСТРУКЦИЯ ТЯЖЕЛЫХ СТАНКОВ С ЖЕЛЕЗОБЕТОННЪ|МИ
СТАНИНАМИ И ДРУГИМИ БАЗОВЪ|МИ ЭЛЕМЕНТАМИ
Заявлено 20 февраля 1950 г. за ¹ 423128/25 в Государственный комитет
Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1960 r.
В описываемой конструкции тяжелых станков с железобетонными станинами и другими базовыми элементами в качестве заполнителя использован вакуум-бетон, Отличительная особенность конструкции заключается в том, что станины и все базовые элементы станков, снабжены залитым в бетон сварным металлическим силовым каркасом. Последний выполнен в виде системы ферм и предназначен для несения всех основных динамических нагрузок при работе станка. Такое выполнение станка обеспечивает повышенную надежность его базовых элементов и упрощение монтажа за счет постановки почти полностью обработанных деталей.
Другая особенность конструкции заключается в том, что все направляющие и другие металлические опорные части механизмов станка привариваются или прибалчиваются к силовому каркасу. Этим достигается передача действующих при работе станка усилий непосредственно на силовой каркас.
Кроме того, при использовании литого вакуум-бетона опалубку выполняют из тонкого листового металла, приваренного к легкому вспомогательному каркасу. Каркас образует внешние объемные формы бетонных частей станка, Этим обеспечивается герметичность опалубки и надежная защита наружных бетонных поверхно "тей станка при его эксплуатации.
Предлагаемая конструкция тяжелых станков позволяет освободиться от необходимости применения дорогостоящих цельнометаллических базовых деталей, отлитых из чугуна или сваренных из стальных листов.
На фиг. 1 схематически изображена в плане часть станины расточного станка для обработки изделий длиною до 27 л; на фиг. 2 — то же, в разрезе по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел Б на фиг. 2.
¹ 128265
Вспомогательные и главные направляющие 1 и 2, а также другие металлические опорные части механизмов станка привариваются или прибалчиваются к силовому каркасу 8.
Каркас 8, выполненный в виде системы ферм, залит в вакуум-бетон. Опалубка 4 для этого бетона выполняется из тонкого листового металла и приваривается заклепочной сваркой к вспомогательному каркасу 5.
Для выхода воздуха во время заполнения станины вакуум-бетоном в ней предусмотрены отверстия а. Цифрой б на фиг. 3 обозначена заклепочная сварка.
Предмет изобретения
1. Конструкция тяжелых станков с железобетонными станинами и другими базовыми элементами с использованием вакуум-бетона в качестве заполнителя, от л,ич а ющаяс я тем, что, с целью обеспечения повышенной надежности базовых элементон станков и упрощения монтажа за счет постановки почти полностью обработанных деталей, станины и все базовые элементы станков снабжены залитым в бетон сварным металлическим силовым каркасом в виде системы ферм, предназначенным для несения всех основных динамических нагрузок при работе станка.
2. Форма выполнения конструкции станков по и. 1, о тли ч ающ ая ся тем, что, с целью передачи действующих при работе станка усилий непосредственно на силовой каркас, все направляющие и другие металлические опорные части механизмов станка привариваются или лрибалчиваются к силовому каркасу.
3. Форма выполнения конструкции станков по пп. 1 и 2, о тл и ч а ющ а я ся тем, что, с целью обеспечения герметичности опалубки при использовании литого вакуум-бетона и для обеспечения надежной защиты наружных бетонных поверхностей станка при его эксплуатации, опалубку выполняют из тонкого листового металла, приваренного к легкому вспомогательному каркасу, образующему внешние объемные формы бетонных частей станка.
¹ 128265
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Ре автор Р. А. Гальцева Гр. 212
Тлпосрафля Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР й!осква, Петровка, 14.
11вформалло: но-издательский отдел.
Объем 0,34 и. л, Зак. 3014
Подл, к пен. 1.IV-60 r
Тираж 1250 Цена 50 кол.



