Прибор для визуального наблюдения изолиний потенциальных полей
Класс 426, 115 № 142042
ВСЕОИОЗИАЯ
i ИАШ И:0TEXiWi ECi:l: II
g",В 1 ЭТГ . й
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ1
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 1б6
А. Г. Тарапоп
ПРИБОР ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ИЗОЛИНИЙ
ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОЛЕЙ
Заявлено 23 января 1961 г. за № 695046/26 в Комитет по делам изобретений и откпытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 20 за 1961 г.
Известные приборы для визуального наблюдения изолиний потеч циальных полей с дискретным снятием потенциала сложны и ненадеж ны в работе.
В предлагаемом приборе благодаря применению коммутатора на фотосопротивлениях, аппраксимиоующего моделируемую функцию стало возможным значительно упростить конструкцию прибора и по
BhIcHTh его надежность. Преимуществом прибора является простота преобразования дискретных значений потенциала, подаваемых из ог дельных точек на коммутатор, в непрерывный сигнал, удобный дл;сравнения с заданным.
На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого при оора.
Прибор содержит модель 1 выполненную из электропроводной бу л1яги или сетки сопротивлений, которая подключена к коммутатору 2 и гЬотосопротивлениях. При этом обеспечивается получение горизонталь ных рядов с равными расстояниями между точками подключения кол1. мутирующих элементов в рядах. Для введения координат в регистри рующее устройство 8 последовательность коммутирования принята пс горизонтальным рядам слева направо. Коммутатор служит для подач1. блок сравнения 4 значений потенциалов модели, а также подачи илпульсов синхронизации в регистрирующее устройство. Питание всех элементов схемы осуществляется от блока питания о.
Коммутатор на фотосопротивлениях работает следующим образом.
Фотосопротивления, подключенные к модели, расположены рядом и засвечиваются пробегаюгцим световым лучом. ширина которого равна ширине одного фотосопротивления. При переходе светового пятна с одного фотосопротивления на другое потенциал на выходе коммутатора будет изменяться от одного значения к другому, проходя при этом все воз№ 142042 можные:промежуточйые значения. Таким образом, при дискретном снятии потенциала с модели.,на выходе коммутатора получим непрерывный сигнал, аппроксимирующий функцию. Точность аппроксимации при этом возрастает. с увеличением числа коммутирующих элементов.
Преимущество описанного прибора перед известными состоит в простотс преобразования диекретных значений потенциала, подаваемых 08 отдельных точеК на коммутатор, в непрерывный сигнал, удобный длп сравнения с задайным.
Прибор может быть использован для проведения исследований и лаборатории по моделированию.
Предмет изобретения
Прибор для визуального наблюдения изолиний потенциальных полей с искретным снятием потенциала с модели, отл ич а ю IIJ ийс я тем, что, с целью упрощения прибора и повышения его надежности, в нем применен коммутатор на фотосопротивлениях, аппроксимирующий моделируемую функцию.
Составитель В. Г. Туфельд
Корректор И. А. Шпынева
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. Л. Резник
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
i 10äï. к печ. 20.XI-61 г
Зак. 11336
Формат бум. 700(108 /i6
Тираж 1100
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, l4.

