Способ выделения этиленхлоргидрина из его азеотропа с водой
№ 146734
12о 5о4
120 1о
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г1одписная группа М 50
С. К. Огородников, В. Б. Коган, Б, В. Мамонтов, М. С. Немцов, P. А Шляхтер и А. И, Морозова
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЭТИЛЕНХЛОРГИДРИНА ИЗ ЕГО
АЗЕОТРОПА С ВОДОЙ
Заявлено 4 февраля 1961 г. за № 696146/23-4 в 1(омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1962
Известен способ выделения этиленхлоргидрнна из его водного азеотропа обезвоживанием последнего азеотропной перегонкой с органическим экстрагентом, например с дихлорэтаном. Однако с дихлорэтаном теряется и некоторое количество этиленхлоргидрина. Для предотвращения потерь основного продукта приходится усложнять технологическую схему обезвоживания введением дополнительной дистилляционной колонны.
Предлагаемый способ выделения этиленхлоргидрина из его азеотропа с водой лишен указанного недостатка и тем самым упрощает процесс. Он заключается в обезвоживании азеотропа этиленхлоргидрин — Вода азеотропной перегонкой с органическим экстрагентом, »е образующим тройной нераздельнокипящей смеси с водой и этиленхлоргидрином. В кнчестве таких экстрагентов могут быть использованы, например, нитрометан, диизопропиловый эфир.
Пример 1 В куб ректификационной колонны периодического действия загружают.1000 кг водного раствора этиленхлоргидрина, содержащего 57,5 /О вес. последнего, и 400 кг нитрометана. После доведения колонны до равновесия начинают отбор верхнего водяного слоя, получающегося при расслаивании гетероазсотропа нитрометан — вода, имеющего температуру кипения 83,6 и содержащего 54,8% мол. воды. После отбора около 470 кг указанного верхнего слоя, состоящего приблизительно из 90 Ь вес. воды и 10 /О вес нитрометана, отбирают фракцию, представляющую собой практически чистый нитрометан. Затем отбирают небольшую промежуточную фракцию смеси нитрометана и этиленхлоргидрина. В кубе колонны остается практически чистый этиленхлоргидрин.
Предмс r изобретения
Способ выделения этиленхлоргидрина из его азеотропа с водой обезвоживанием последнего азеотропной перегонкой с органическим экстрагентом, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения процесс0, в качестве экстраген.га используют вещества, не образующие тройной нераздсльнокипящей смеси г этиленхлоргидрином и водой, например нитрометап
Составитель описания H. К. Кульбовская
Редактор О. Д, Ус
Техред A. А. Камышиикова Корректор Г Е. Кудрявцева
Поди к печ. 25Л -62 г. Формат бум. 70X1081/, Объем 0,18 изд л.
Зак. 5358 Т»раж 550 Цена 4 коп, ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14
Верхний слой гетероазсотропа нитрометан — вода подвергают ректификацип, в процессе которой отбирают нижний слой гетероазеотропа, богатый HHTpoметаном, до тех пор, пока в кубе колонны не останется практически чистая вода.
Отогнанный водный нитрометан присоединяют к полученному при основной разгонке чистому нитрометану, и эту смесь используют повторно.
Пример 2. В среднюю часть ректификационной колонны непрерывного действия 1 (см. чертеж), на верхних тарелках которой находится нитрометан, подают 1000 кг/час водного раствора этиленхлоргидрина, содержащего 57,5% вес. последнего.
Выходящие из верха колонны пары гетероазеотропа нитрометанвода поступают в конденсатор 2, из которого жидкость, пройдя холодильник 8, íàправляется B расслаиватель 4. Из последнего отбирают около 470 кг/час верхнего водного слоя гетероазеотропа, направляемого в колонну 5 для отгонки нитрометана. Последний отгоняют в виде гетероазеотропа, пары которого поступают в конденсатор 2. Из куба колонны 1 с расходом 575 кг/час отбирают практически безводный этилепх,к>ргидрип, а из куба колонны 5 †-практически чистую воду с расходом 425 кг/час,

