Стенд для испытания фрикционных материалов, преимущественно для тракторов
¹ 146585
Класс 421, 38о1
ceca
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 172
Г. М. Харач, С. Н. Попов и А. П. Бегиджанова
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ФРИКЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ ТРАКТОРОВ
Заявлено 27 июля 1961 г. за Ке 740010/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хе 8 за 1962 г.
Известны стенды для испытания фрикционных материалов, преимущественно для тракторов, узел трения которых выполнен в виде муфты сцепления, снабженной термопарами для замера электрических величин при изучении процесса трения. Однако испытания на таких стендах проводятся в условиях, далеких от эксплуатационных.
В описываемом стенде для приближения испытаний к условиям, близким к эксплуатационным, на раме смонтирован тракторный двигатель с трансмисс, *.ей и пр:- водпмый в действие электродвигателем шатунный механизм, связанный регулируемой по длине тягой с рычагом муфты сцепления, имеющим контакт для дистанционного отсчета количества включений и выключений муфты сцепления при помощи осциллографа.
На фиг. 1 изображена схема стенда; на фиг. 2 — схема шатунного механизма.
Стенд для испытания фрикционных материалов состоит из рамы, тракторного двигателя 1, установленного на ней, муфты 2 сцепления, коробки 8 ппееррееммеенны ы ппееррееддаачч, ведущей передачи 4, шатунного механизMB 5 с электродвигателем б, тормозов 7 и шлейфового осциллографа.
Фрикционные материалы, подлежащие испытанию, в виде дисков 8 устанавливаются в муфту 2 сцепления, после чего запускается двигатель 1 и включаются тормоза 7, создающие нагрузку, величина которой определяется методикой проведения испытаний. При этом периодичность включений муфты 2 задается механизмом 5, регулируемая тяга 9 которого через рычаги 10, 11 и 12 воздействует на выжимной подшипник 18 муфты 2, а степень поджатия дисков 8 со стороны ведущего диска 14 зависит от пружин 15. Для изменения числа включений производится перенастройка червячного редуктора lб механизма 5. № 146585
В процессе испытаний определяется температура, вызванная нагревом фрикционных дисков 8, для чего в них заделываются специальные термопары. Снимаемые с них сигналы через токосъемник 17 подаются к распределительной панели 18 осциллографа. Изменение величины крутящего момента определяется с помощью тензодатчиков, наклеенных на ведомом валу 19 муфты 2 сцепления и выведенных через токосъемник 17 на ту же панель 18. Процесс взаимного пробуксовывания дисков 8 и 14 фиксируется на ленте осциллографа с помощью прерывателей 20 и 21, один из которых установлен в торце коленчатого вала 22 двигателя 1, а другой в торце вала 28 отбора мощности. Количество включений и выключений муфты 2 сцепления дистанционно регистрируется счетчиком 24 импульсов, посылаемых контактом 25.
Описываемый стенд позволяет осуществлять всесторонние исследования фрикционных материалов, упростить методику проведения экспериментов и повысить надежность результатов.
Предмет изобретения
Стенд для испытания фрикционных материалов, преимущественно для тракторов, узел трения которого выполнен в виде муфты сцепления, снабженной термопарами для замера электрических величин при изучении процесса трения, отличающийся тем, что, с целью приближения испытаний к условиям, близким к эксплуатационным, в нем на раме смонтирован тракторный двигатель с трансмиссией и приводимый в действие электродвигателем шатунный механизм, связанный регулируемой по длине тягой с рычагом муфты сцепления, имеющим кон- такт для дистанционного отсчета количества включений и выключений муфты сцепления при помощи осциллографа. № 146585
Редактор Н. Л. Корченко Техред А, А. Камышникова Корректор В. М. Андрианова
Подп, к печ. 16/1 У-62 г, Формат бум. 70X108>/, Объем 0,35 изд. л.
Зак. 3693 Тирани 850 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14, l2



