Модель дифракционной решетки
Класс 42К, 38 № 146531
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лг0 170
А. А. Филатов
МОДЕЛЬ ДИФРАКЦИОННОЙ РЕШЕТКИ
Заявлено 8 мая 1961 г. за № 729679/26-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1962 г.
Известные модели дифракционной решетки включают две пластины, выполненные из прозрачного материала (например, плексигласа), и две линейки, выполненные также из прозрачного материала (например, целлулоида) .
Описываемая модель дифракционной решетки отличается от известных тем, что линейки в ней выполнены поворотными. На линейках нанесены штрихи с интервалами, равными толщине штрихов. При помоши такой модели достигается более наглядное объяснение дифракционного эффекта.
На чертеже показана схема модели.
Модель дифракционной решетки выполнена в виде прозрачного диапозитива. Между двумя квадратными пластинами 1 и 2 из плексигласа, расположенными в параллельных плоскостях, на осях 3 и 4 установлены две прозрачные целлулоидные линейки 5 и б. Расстояние между осями меньше ширины линеек, поэтому линейки наложены друг на друга. На линейках нанесены поперечные черные штрихи с интервалами, равными толщине штрихов. Пластины, после установки линеек, скрепляются по углам болтиками 7 с прозрачными шайбами, поставленными между пластинами для обеспечения свободного перемещения линеек.
Для объяснения принципа действия дифракционной решетки модель посредством проекционного фонаря проектируется на экран. В вертикальном положении, соответствующем центральному изображению, штрихи на обеих линейках совпадают. При отклонении линеек в сторону от вертикального положения поперечные штрихи смещаются относительно друг друга. В некотором положении линеек штрихи смещаются на ширину интервала и образуют в средней части первую темМ 146531 ную полосу. Дальнейшее перемещение приведет к исчезновению темной полосы.
Модель вставляют в фонарь в перевернутом относительно чертежа положении.
Предмет изобретения
Модель дифракционной решетки, содержащая две пластины, выполненные из прозрачного материала (например, плексигласа), и две линейки, выполненные также из прозрачного материала (например, целлулоида), отличающаяся тем, что, с целью достижения наглядности при объяснении принципа действия, линейки в ней выполнены поворотными и имеют штрихи, интерва,ты между которыми равны толщине самих штрихов.
Составитель оп сании В. M. Лебедев
Техред А. А. Камышникова Корректор Е. Л Коган
Редактор Л. М. Струве
Подп. к печ. 17Х-62 г Формат бум. 70;(108 /„ Объем 0,18 изд. л.
Зак. 5064 Тираж 550 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типографии ЦБТИ, Москва Петровка, 14,

