Переменный коаксиальный аттенюатор
i, o f QQQQ ) Класс 21а4, ссср
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ! (одписная гру?та М 89
В. С. Кобяков
ПЕРЕМЕННЫЙ КОАКСИАЛЬНЫЙ АТТЕННЗАТОР
Заявлено 26 апреля 1961 г. за ¹ 728145/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений» М 8 за 1962 г.
Известны переменные коаксиальные аттенюаторы дециметрового и сантиметрового диапазонов волн, выполненные в виде отрезка коаксиальной линии с входными и выходными разъемами и подвижным : оглощающими элементами. Существенные недостатки этих аттенюаторов заключаются в том, что все они предельные, то есть имеют начальное ослабление порядка 15 — 30 дб, и допустимая мощность их сравнительно мала, что отрицательно сказывается на их электропрочности.
Предлагаемый аттенюатор основан на использовании эффективного поглощающего материала, введенного вовнутрь отрезка коаксиальной линии в виде двух подвижных полумуфт,,I;IBBHQ сходящихся к внутреннему проводнику линии. Это дает возможность расширить диапазон изменений вносимого аттенюатором затухания и повысить его элсктропрочность вместе с упрощением конструкции. Таким образом, отличительная особенность предложенного аттенюатора заключается в том, что он выполнен в виде отрезка прямоугольного волновода с двумя коаксиальными выходами, соединенными средним проводом коаксиала, в котором размещены два поглощающих элемента в виде полумуфт, укрепленных на рычагах и соединенных с общим приводом от реечного механизма.
На фиг. 1 изображен предложенный аттенюатор с частичным разр»зом; на фиг. 2 — полумуфты из поглощающего материала в трек проекциях.
Аттенюатор выполнен в виде отрезка прямоугольного волновода J, представляющего собою корпус аттенюатора, закрытого с двух сторон крышками 2, каждая из которых заканчивается коаксиальным выходом (50-иомной фишкой). Внутри по центру волновода проходит стержень 3. соединя?о?ций оба 1 оаксиальных выхода между coGQH.
Стержень 3 обжимается с двух сторон по всей длине полумуфтами 4 из поглощающего материала, укрепленными на рычагах и соединенными с подви>кным uexaaHa oii 5 payris парами ra a pen, проходящих iepea боковые стенки волновода. На подвижном механизме установлен круглый лимб с нанесенными на нем делениями для отсчета. ! корпус аттенюатора, закрытый с двух сторон крышками, является внешним проводником короткозамкнутой коаксиальной линии Стержень, проходящий внутри корпуса, играет роль внутреннего проводника коаксиальной линии. Полумуфты, изготовленные из поглощающего материала М-!, являются поглощающими элементами аттенюатора. Под действием подвижного механизма полумуфты сходятся K центральному стержню и постепенно обжимают его с обеих сторон, внося по ходу приближения к нему плавно изменяющееся ослабление. Величина поглощения зависит от частоты, увеличиваясь в сторону коротких волн.
Испытания экспериментальных образцов предло>кенного аттенюатора показали, что он может быть использован в диапазоне частот от
1000 до 5000 лгц, предел регулировки ослабления 0 — 100 дб, погрешность измерения +.1,5 дб, КСВН не более 1,5, предельно допустимая средняя мощность 120 вт.
Предмет изобретения
Переменный коаксиальный аттенюатор с подвижными поглощающими элементами, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, расширения диапазона изменения вносимого затухания и повышения электропрочности, он выполнен в виде отрезка прямоугольного волновода с двумя коаксиальными выходами, соединенными средним проводом коаксиала, в котором размещены два поглощающих элемента в виде полумуфт, укрепленных на рычагах, соединенных с общим приводом от реечного механизма. — 3— № 146361
Фиг. 1
Составитель А. В. Солянников
Поди к печ. 24 V-62 г. Формат бум. 70;;!08 / |; Объем 0 26 изд. л.
Зак. 4850 Тираж 750 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. А. Кудрявицкая Коррсктор Б. С. Нанкина


