Вращающееся сочленение для высокочастотного тракта миллиметрового диапазона волн
Класс 21а4 48еа № 138273
СССО
ИСК";i Ù" 1
ЬИБЖ1ОТ1.1;А, ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 89
Э. М. Гутцайт
ВРАЩАЮЩЕЕСЯ СОЧЛЕНЕНИЕ ДЛЯ ВЫСОКОЧАСТОТНОГО
ТРАКТА МИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА ВОЛН
Заявлено 3 ноября 1959 г. за № 642919/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 10 за 1961 г.
Известны вращающиеся сочленения с трансформатором волны, распространяющейся в основном, например, прямоугольном волноводе в волну Е», распространяющуюся в круглом волноводе, снабженном вращающимся переходом. Недостатками подобных сочленений являются невысокое пробивное напряжение и значительные потери в основном тракте Н-образного волновода.
В предлагаемом сочленении для высокочастотного тракта миллиметрового диапазона волн применен Н-образный металлодиэлектрический волновод, возбужденный в режиме продольной волны. Это позволяет повысить пробивное напряжение, уменьшить потери в основном тракте и увеличить широкополосность.
На чертеже показано предлагаемое сочленение.
В основном тракте применен Н-образный металлодиэлектрический волновод 1, возбужденный в режиме продольной волны, напр имер типа LM „, вследствие чего в металлических пластинах имеются только поперечные токи и исключается необходимость специальных фланцев при сочленений секций этого волновода. Вращающееся сочленение осуществлено на основе использования 90-градусного излома металлодиэлектр ического волновода 1, снабженного уголковым металлическим отражателем 2 с отверстием 8, служащим для связи между металлодиэлектрическим 1 и круглым 4 волноводами. Мощность подается в плечо 5 и после отражения поступает в плечо б практически без потерь.
Для трансформации волны типа LM в волну типа Ео необходимо подобрать расположение плоскости 7-7 короткого замыкания.
Диаметр круглого волновода 4 выбирают из условий отсутствия возможности возбуждения волны типа Н21
