Гидротрансформатор
Класс 47h, 13 № 146154 ссср
OIlVICAHHE HSOEPETEHMR
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 207
А. Н. Нарбут
ГИДРОТРАНСФОРМАТОР
Заявлено 8 января 1958 г. за Лз 58954G/27 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ т за !962 г.
Известны гидротрансформаторы, включающие в себя насосное колесо с поворотными лопатками, реактор и турбинньш ротор.
Описываемый гидротрансформатор отличается от известных тем. что оси поворота лопаток насосного колеса расположены вдоль потока рабочей жидкости и с одной стороны от входных и выходных кромок лопаток. Конструктивные особенности описываемого гидротрансформатора позволяют сохранять приемлемые характеристики на режиме гидромуфты и повышая коэффициент трансформации при малых углах поворота лопаток насосного колеса.
На чертеже представлен одноступенчатый комплексный гидротрансформатор с поворотными лопатками насосного колеса.
К фланцу 1 коленчатого вала двигателя приварена крышка 2, соединенная посредством болтов 8 с корпусом 4 насосного колеса. Плоскость разъема крышки 2 и корпуса 4 уплотнена резиновым кольцом 5.
Турбинное колесо б с лопатками 7 жестко соединено при помощи заклепок с шлицевой ступицей 8, входящей в зацепление с выходным валом гидротрансформатора. Втулка 9 муфт 10 свободного хода посредством шлиц соединена с неподвижным реактивным валом, связанным с картером гидропередачи. На муфтах 10 установлены колеса 11 реактора. К корпусу 4 насосного колеса приварен цилиндр 12, закрытый крышкой l8 В цилиндре 12 расположен поршень 14, имеющий кольцевой паз, в который входят концы осей 15. выполненных в виде кривошипов.
На осях 15 неподвижно закреплены лопатки 1б насосного колеса. Тор 17 насосного колеса соединен с лопатками 7 турбины и вращается вместе с ней. Поршень 14 уплотнен по наружному диаметру кольцом 18, а по внутреннему — кольцом 19. К цилиндру привернута винтами ступица 20 насосного колеса. Плоскость разъема цилиндра и ступицы проходит через оси вращения лопаток 1б насосного колеса. В ступице № 146154 имеются отверстия 21 для пОдВОдЯ к левой стороне поршня мысли под давлением подпитки, и отверстия 22 для подвода к правой стороне поршня масла под давлением переключения.
Если отверстие 22 сообщено (посредством двухпозиционного клапана) со сливом, то поршень И под действием масла с давлением подпитки перемещается вправо. При этом лопатки насосного колеса располагаются таким образом, что обеспечивается максимально достижимый к.п.д. как на режимах гидротрансформатора, так и на режиме гидромуфты. Если к отверстию 22 подводится масло под давлением большим, чем давление подпитки, то поршень перемещается в крайнее левое положение и лопатки располагаются так, что обеспечивается значительное увеличение коэффициента трансформации при незначительном уменьшении к.п.д.
Б описываемой конструкции лопатки 1б насосного колеса расположены между двумя поверхностями так, что в среднем сечении каждой лопатки направление относительной скорости потока жидкости совпадает с осью, вокруг которой осуществляется поворот лопатки.
Предмет и зоб р етен и я
Гидротрансформатор, включающий в себя насосное колесо с поворотными лопатками, реактор и турбинный ротор, отличающийся тем, что, с целью сохранения приемлемых характеристик на режиме гидромуфты и повышения коэффициента трансформации при небольших углах поворота лопаток насосного колеса, оси поворота последних расположены вдоль потока рабочей жидкости и по одну сторону от входных и Выходных кромок лопаток, находягцихся в круге циркуляции.
Составитель В. М. Лебедев
Техред А. Л. Резник Корректор Ю. М. Федулова
i åäàêTîð Л. М. Струве
Типография ЦБТИ. Москва, П -.ровка, !4.
Поди. к печ. 20.III-62 г Формат бум. 70;", 108 /, Объем 0,26 изд. л
Зак. 2950 Тираж 850 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета ио делам изобретений н открытий ири Советс Министров СС<. Р
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.


