Привод режущего аппарата уборочных машин
№ 133703
Класс 45с, 200з
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аруппа М 188
H. Г. Березин
ПРИВОД СКОРОСТНОГО РЕЖУЩЕГО АППАРАТА УБОРОЧНЫХ
МАШИН
Заявлено 7 марта 1960 r. за № 657696/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1960 г.
Известно применение режущих аппаратов уборочных машин с возвратно-поступательным движением ножа и с гидромоторами для привода рабочих органов. Развитие режущих аппаратов ротационного типа, работающих на высоких скоростях без противорежущих элементов, задерживалось до сих пор из-за отсутствия соответствующего. привода, могущего сообщить рабочему органу высокие скорости резания.
Предлагаемый привод режущего аппарата ротационного типа с помощью индивидуальных гидромоторов, выполненных в виде реактивного ротора, приводимого в движение от специального маслонасоса, устанавливаемого на тракторе, устраняет необходимость сложной кинематики известных приводных механизмов, ограничивающей предел скоростл, и позволяет обеспечить необходимое число оборотов режущему рабочему органу.
На фиг. 1 показан схематический разрез гидромотора, вид сбоку; на фиг. 2 — вид сверху.
Привод представляет собой гидромотор, состоящий из реактивного ротора 1, свободно вращающегося в опорах 2 и 8 на неподвижном валу
4, жестко соединенного с несущим валом 5 режущего ножа б, Ротор помещается в картере 7, а сверху, по шлангу 8, подается масло через î: верстие 9 в неподвижном валу под давлением от 80 до 160 атм от маслонасоса, устанавливаемого на тракторе. Масло поступает в полую часть ротора, откуда выбрасывается через форсунки 10 наружу, в камеры 11, создавая реактивную силу, вращающую ротор, и соединенный с ним вал дискового ножа. Количество гидромоторов, устанавливаемых на режущем аппарате, зависит от ширины захвата уборочного агрегата и диаметров вращающихся ножей.
Пред м ст изобретения
Привод режущего аппарата уборочных машин, например, с ножам 1„ вращающимися в горизонтальной плоскости, с применением индивидуальных гидромоторов для привода режущих рабочих органов, отл ич а ю шийся тем, что, с целью сообщения рабочим органам высоких скоростей для осуществления резания стеблей без подпора, гидромоторы имеют реактивные роторы, свободно вращающиеся на опорах kla неподвижной оси и жестко соединенные с вертикальным валом, несущим рабочий орган.
Подп. к печ. З,III-61 г
Зак. 1904
Объем 0,17 усл. п. л.
Цена 3 кап.
Формат бум. 70><108 /i6
Тираж 450
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор M. И. Бородина Техред А. А. Камышникова Корректор И. Бронштейн

