Автоматический электронный поляриметр
Класс 42h, 17о
21g, 29 о № 146070 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М170
Л. В. Ксанфомалити
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОН НЫИ ПОЛЯРИМЕТР
Заявлено 14 марта 1961 г. за № 721394/26 н Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 1962 г
Изобретение касается астрономических приборов для измерения степени поляризации и угла плоскости поляризации света, отраженного луной, планетами и звездами.
Применение поляриметров в астрономии известно. Однако результаты измерений, произведенных известными поляриметрами, требуют дополнительную достаточно сложную обработку.
Настоящее изобретение имеет цель повысить чувствительность, точность и быстродействие измерений, а также получение непосредственно на приборе результатов, показывающих численные величины степени поляризации в процентах и угла поворота плоскости поляризации в градусах.
Отличительной особенностью предлагаемого автоматического электронного поляриметра является применение в нем электронно-вычислительного устройства непрерывного действия, содержащего систему узкополосных усилителей переменного тока, повышающих отношение сигнал/шум на несущей и моделирующей частотах (последний нагружен на измерительные приборы, отградуированные в процентах поляризации), триггерный фазометр, запускаемый в момент перехода низкочастотной составляющей через ноль и останавливаемый стандартным импульсом. С целью автоматической регулировки усиления и компенсации флуктуаций любого происхождения, в поляриметре в качестве регулирующего органа может быть использован фотоэлектронный умножитель, цепь испытания которого одновременно служит для измерения яркости объекта.
На фиг. 1 приведена блок- ; на фиг. 2 схематично показано устройство входной (оптической) части прибора.
Фотоэлектронный умножитель 1, служащий для автоматической регулировки усиления, с помощью катодного повторителя 2 соединяет№ 146070 ся с первым узкополосным усилителем 3. Первый детектор 4 прибора выделяет постоянную составляющую напряжения, которая через демпфирующий фильтр 5 направляется на логический элемент 6. Управляемое им регулирующее устройство 7, нагруженное на фотоэлектронный умножитель, замыкает кольцо отрицательной обратной связи. Генератор 8 высокого напряжения служит стабильным источником питания фотоэлектронного умножителя 1. Два стрелочных прибора, соединенные с устройством 7, указывают в звездных величинах яркость излучаемого объекта, С выхода первого детектора 4 переменная составляющая напряжения подается на катодный повторитель 9 с тщательно калиброванным делителем 10, от которого сигнал подается на второй узкополосный усилитель 11.
Второй детектор 12 нагружен на стрелочные приборы, градуированные в степени поляризации Сигнал с усилителя 11 подается также на трехступенчатый усилитель-ограничитель 18, вырабатывающий почти чистое меандровое напряжение. Дифференцирующая цепь и нормализатор 14 выдают импульсы длительностью около пятнадцати мк/сек, которые приходят на триггер 15. На триггер 15 также подаются импульсы через нормализатор 16 от датчика 17 бланкирующих импульсов.
Интегрирующая ячейка 18 нагружена на прибор, градуированный ь градусах угла поворота плоскости поляризации. Импульсы через нормализатор 16 передаются также к фазовращателю 19 и затем через уснл тель 20 к катодному повторителю 9.
В фокальной плоскости (фиг. 2) рефрактора находится зеркало-диафрагма 21. Изображение рассматривается через микроскоп 22.
Выбранный объект совмещается с одной из шести диафрагм. Далее идут по ходу луча затвор и четыре светофильтра 28, пройдя которые луч попадает на фотокатод умножителя 1. Лампа 24 освещает контур диафрагмы при звездных наблюдениях. Диск модулятора 25 (в действительности располо>кенный за зеркалом) вращается специальным электродвигателем 26 со строго постоянной скоростью Этот же электродвигатель вращает поляроид 27. Для подачи блокирующих импульсов в диске модулятора 25 выполнены две прорези, через которые проходят импульсы от датчика 17 блокирующих импульсов.
Предмет изобретения
1. Автоматический электронный поляриметр, содержащий поляроид и детектор, отличающийся тем, что, с целью численного измерения степени поляризации и угла, определяющего плоскости поляризации света луны, планет и звезд, в нем применено электронно-вычислительное устройство непрерывного действия, содержащее систему узкополосных усилителей, повышающих отношение сигнал/шум на несущей и моделирующей частотах, второй из которых нагружен на измерительные приборы, отградуированные в процентах поляризации, триггерный фазометр, запускасхпгй в момент перехода низкочастотной составляющей через ноль и останавливаемый стандартным импульсом.
2. Автоматический электронный поляриметр по п. 1, отл ич а ющи и с я тем, что, с целью автоматической регулировки усиления и компенсации флуктуаций любого происхождения, в качестве регулирующего органа используется фотоэлектронный умножитель, цепь испытания которого одновременно служит для измерения яркости объекта.
¹ 146070
Уиг 2
Составитель описания В. С. Громов
Редактор М. П. Золотарев Техред Т. П. Курнлко Корректор В. M. Андрианова
Типография ЦБТ11, Москва Петровка, 14
Поди. к печ 19Х-62 г, Формат бум. 700 !08 /,„Зак. 4981 Тираж 550
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Цснтр, М, Черкасский пер., Объем 0,26 изд. л.
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д. 2, 6.


