Устройство для автоматического поддержания синфазности электрических колебаний двух независимых генераторов
№ 132689
Класс 2)а, 65
21а4, 8вг
21а4 70
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная групп.а Л3 89
Г. Д. Щеманаев
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПОДДЕРЖАНИЯ
СИНФАЗНОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ ДВУХ
H ЕЗАВИСИМЪ|Х ГЕН ЕРАТО РОВ
Заявлено 5 января 1960 f за № 649525/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 20 за 1960 г.
Основное авт. св, ¹ 97749 от 17 июня 1953 г. на имя Н. Л. Симонова
В основном авт. св. Мг 97749 описано устройство для автоматического поддержания синфазности электрических колебаний двух независимых генераторов, в котором для повышения точности и устойчивости регулировки применен электромеханический регулятор, воздействующий на контур подстраиваемого генератора совместно с реактивной лампой и служащий для создания астатического режима регулирования в быстродействующей системе фазовой автоподстройки. Подобное устройство имеет недостаточную точность регулирования при линейно изменяющейся расстройке.
В описываемом устройстве этот недостаток устранен применением электромеханического интегратора, воздействующего на контур подстраиваемого генератора при помощи реактивной лампы и управляемого от электромеханического регулятора второго кольца регулирования.
Устройство содержит три кольца регулирования (см. блок-схему) .
Первое кольцо образовано фазовым детектором 1, фильтром 2 нижних частот и управляющим элементом 8, выполненным на реактивной лампе.
Во второе кольцо включен усилитель 4 постоянного тока и электродвигатель 5 постоянного тока. Третье кольцо регулирования содержит электронный интегратор б, выполненный по одной из известных схем, и потенциометр 7, служащий для управления зарядным током емкости интегратора. Входы фазового детектора 1 подключены к выходам эталонного 8 и подстраиваемого 9 генераторов, равенство частот которых поддерживается при помощи конденсатора 10. Напряжение, пропорциональное разности фаз сигналов генераторов 8 и 9, с выхода фазового детекто№ 132б89 ду /
Корректор О. П. Филиппова
Редактор Н. С. Кутафина Техред А. Л, Сосина
Формат бум. 70X 108 /м Объем 0,17 п. л.
Тираж 700 Цена 25 коп.; с 1.1-61 г - 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Поди. к печ. 21.XI-60 г
Зак. 9736
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. ра 1 через фильтр 2 нижних частот поступает на управляющий элемент, выполненный на реактивной лампе, служащей для перестройки частоты подстраиваемого генератора 9. Одновременно сигнал с выхода фильтра
2, усиленный усилителем 4 постоянного тока, поступает на электродвигате 1ь 5 постоянного тока, механически связанный с подстроечным конденсатором, включенным на контур генератора 9 и на отрабатывающий потенциометр 7, подключенный к электронному RC-интегратору б При вращении движка потенциометра 7 электродвигателем 5 емкость интегратора заряжается. В результате заряда емкости возрастает напряжение на выходе интегратора б, вследствие чего изменяется реактивность управляющего элемента 8, что приведет к изменению частоты настраиваемого генератора 9. При дальнейшем смещении движка потенциометра 7 зарядный ток увеличивается настолько, что изменение частоты подстраиваемого генератора 9 будет управляться только напряжением на выходе интегратора б, и электродвигатель 5 остановится, что свидетельствует об отсутствии напряжения на выходе фазового детектора 1 и синфазности колебаний генераторов 8 и 9. Применение электромеханического интегратора, управляемого от электромеханического регулятора второго кольца регулирования повышает точность регулирования при линейно изменяющейся расстройке генератора 9 относительно генератора 8, так как двигатель 5 автоматически устанавливает величину зарядного тока емкости интегратора, изменяя напряжение на его выходе и частоту генератора 9 с точно такой же скоростью, с какой изменяется частота эталонного генератора 8.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического поддержания синфазности электрических колебаний двух независимых генераторов по авт. св. № 97749, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности регулирования при линейно изменяющейся расстройке, в нем применен электромханический интегратор, воздействующий на контур подстраиваемого генератора совместно с реактивной лампой и управляемый от электромеханического регулятора второго кольца регулирования.

