Способ преобразования напряжения в код:
№ 145164
Класс 7411, 8;5
42пт, 14
СССР
ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггггсная арцгг>гп ЛВ 255
Ф. Д, Левоневский
СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ В КОД
Заявлено 20 Февраля 1961 г. за Ле 698251/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «51оллетене изобретений.> ЛЪ 4 ".а 1962 г.
Известны способы преобразования напряжения в код по принцип
«взвешивания».
По предлагаемому способу для упрощения схемы и увеличения точности преобразования входное и «весовое» напряжения сравнивают на импульсном фазочувствительном элементе и затем полученный коммутирующий импульс усиливают.
Описываемый способ поясняется функциональной схемой, показанной на чертеже.
По описываемому способу входное напряжение U,, (вход 1) и «весовое» напряжение U (вход 2) сравнивают на импульсном фазочувствительном элементе 8. При замыкании полупроводникового ключа (триоды 4 и 5) через обмотку трансформатора течет ток, направление которого определяется знаком разности между преобразуемым напряжением (1„„и напряжением Г Постоянная времени контура (трансфовматор 3 — нагрузка) выбирается меньшей, чем время замыкания ключа, поэтому на усилитель б переменного тока поступает двуполярный сигнал, который проходит на вход усилителя без искажения. Усиленный сигнал поступает на один из входов схемы 7 совпадений, на второй вход которой подается стробирующий импульс, совпадающий по времени с замыканием полупроводникового ключа. Так как задержка усилителя мала по сравнению со временем замыкания ключа и стробирующий импульс имеет требуемую длительность, то на выходе 8 схемы 7 совпадений сигнал будет появляться только при определенной полярности первого выброса двуполярного сигнала усилителя, т, е. при определенной полярности разности сравниваемых напряжений. Таким образом осуществляется сравнение двух напряжений. Для разрядного преобразователя необходимо произвести гг сравнений. в результате чего получают № 1451б4 код, соответствующий преобразуемому напряжению U,„. Для этого служит схема управления, общепринятая для принципа «взвешивания».
Сигнал этой схемы поступает на вход 9. Формирователи 10 и 11 служат для получения требуемых длительностей импульсов и их размещения во времени.
Описываемый способ позволяет исключить из цепи сравнения и управления преобразователя усилитель постоянного тока и тем самым упростить схему с одновременным увеличением точности преобразования.
Предмет изобретения
Способ преобразования напряжения в код по принципу «взвешивания», отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы и увеличения точности преобразования, входное и «весовое» напряжения сравнивают на импульсном фазочувствительном элементе и затем полученный коммутирующий импульс усиливают.
1 едак ор H. С. Кутафина Техред T. П. Курилко Корректор В. П. фомина
11одп. к пеи. 14.111 62 г. Формат бум. 70 (108 /„ Объем 0,18 изд. л.
Зак. 2530 Тира>к 660 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, Л1. Черкасский пер., д. 2/6, Типография ЦБТИ, Москва, 11етровка, 14.

