Высадко-посадочная машина
1
Класс 45b, Мв 14540О
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная ариппа Л0 188
М. П. Луценко
ВЫСАДКО-ПОСАДОЧНАЯ МАШИНА
Заявлено 1 марта 1961 г. за . и 699685, 30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюлетене изобретений» Ке 5 за 1962 г.
Машина для посадки высадочных корней свеклы и подобных ей корнеплодов с применением перегрузочного лотка, загрузочного бункера, посадочного конуса, загортачей и рыхлителя, смoнтиpoBанных па раме, известны.
Однако такие машины не обеспечивают посадку корней хвостиками вниз без применения ручной корректировки.
В предлагаемой машине этого недостатка нет благодаря применению площадки-ориентатора, выполненной в виде сужающегося к концу. желоба со стенками, покрытыми эластичным материалом, совершаюшего возвратно-поступательное движение, н опрокидывающего колеса с карманами для корней.
На черте>ке показана принципиальная схема устройства предлагаемой машины.
Машина состоит из бункера для корней 1, питателя 2, подъемника корней >, площадки-ориентатора 1, накопителя 5, опрокидывающего колеса с карманами б, сошника-рыхлителя 7, предварительных загортачей 8, механизма-фиксатора 9, окончательных загортачсй 10 и колесауплотнителя 11. Все рабочие органы машины смонтированы на раме 12.
При работе машины корни из бункера 1 поступают к питателю 2 и подъемником 3 подаются на площадку-ориентатор 1. При движении корней по суживающемуся к концу желобу площадки-ориентатора, движущейся возвратно-поступательно, корни ориентируются хвостиками вверх и подаются в накопитель 5, в котором одновременно может находиться до шести корней. С целью устранения повреждений корней стенки желоба покрыты эластичным материалом. Из накопителя корни поступают в опрокидывающее колесо 6, которое при своем вращении направляет Нх в сошник 7 хвостиками вниз. Когда корень, падая в сошнике, касается почвы, оН фикси уется в этом положении механизмом 9, движущимся в противополо>кном направлении со скорость|о, равной по№ 145400 ступательной скорости машины, Таким образом, корень, оставаясь неподвижным по отношению к почве, заделывается загортачами 8 и 10, а почва возле корня уплотняется колесом 11.
Предмет изобретения
Высадко-посадочная машина, состоящая из рамы, бункера д.гя корней, питателя, подъемника корней, механизма подачи корней в сошник, сошника, механизма-фиксатора, загортачей, колеса-уплотнителя и механизма привода, отлич ающаяся тем, что, с целью более четкой подачи корней в сошник хвостиками вниз, в ней механизм подачи корней в сошник выполнен в виде желоба со стенками, покрытыми эластичным материалом, совершающего возвратно-поступательное движение, и опрокидывающего колеса с карманами для корней.
Составитель А. T. Буряков
Редактор М. И. Бородина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор П. A. Евдокимов
Подп. к печ, 20.IV-62 г. Формат бум. 70Х108 /,в Объем 0,18 изд. л.
Зак. 3806 Тираж 600 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. д, 2/6.
Типография LIETH Москва Петровка, 14.

