Машина для посадки высадков сахарной свеклы
д
Класс 45Ь, 26 № 126313
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
И. Н. Самчук
МАШИНА ДЛЯ ПОСАДКИ ВЫСАДКОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Заявлено 11 февраля 1958 г. за № 593770/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 4 за 1960 г.
Известные высадкопосадочные машины с раскрывающимися конусами не обеспечивают плавного погружения посадочного конуса в почву.
В описываемом изобретении этот недостаток устранен тем, что посадочные конусы монтируются на колесе, эксцентрично связанном с приводным колесом, катящимся по поверхности земли.
На фиг. 1 изображена машина, вид сбоку; на фиг. 2 — посадочный аппарат, вид сзади.
На посадочном колесе 1 установлено восемь стержней 2 с полыми посадочными конусами 8 для направления и посадки корней. Посадочное колесо смещено по отношению к центру приводного колеса 4 вверх на расстояние, равное длине посадочной рамки. При движении машины вперед приводное колесо вращается в результате сцепления с почвой и сообщает движение колесу 1. Колесо 1 плавно погружает в землю конусы 8 посадочной рамки, заполненные корнями. Конусы погружаются в землю своим острием только на половину. Вторая же половина конуса с основанием, служащая для удержания и направления корня, остается на поверхности, устраняя тем самым возможность образования в почве воронки большего размера по сравнению с корнем и возникновения вокруг корня зазора (пустоты). В разрыхленную мечом б лунку корень вдавливается толкателем 6. Створки конуса под действием пружин раскрываются на две стороны и выходят из почвы, оставляя в ней корень свеклы.
Когда стержень своим конусом доходит до земли, шестерня 7 сцепляется с неподвижным зубчатым сектором 8 и начинает вращаться вместе с шестерней 9, сидящей на одном валу и (фиг. 2) цепленной с зубьями рейки толкателя 6, который вдавливает корень в почву на установленную глубину.
Корни свеклы подаются из бункера 10 на верхний транспортер 11, с которого они снимаются рабочими и укладываются в ячейки нижнего транспортера 12. Последний переносит корни в лоток 18, откуда они поступают в посадочные конусы 8. № 126313
Предмст изобретения у
Фив 1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор E. Г. Гончар Гр. 183
Подп. к печ. 6.11-60 г.
Тираж 700 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 п, л. Зак. 1025
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
1. Машина для посадки высадков сахарной свеклы, оборудованная раскрывающимися конусами и толкателями, механической корректировкой с ручным приводом, механической погрузкой посадочного материала, отличающаяся тем, что, с целью осуществления плавного погружения конуса в почву и устранения инерционных усилий в посадочном аппарате, посадочные конусы монтиру1отся на колесе, эксцентрично связанном с приводным колесом, катящимся по поверхности земли.
2. Машина по п. 1, о тлич а ющ а я ся тем, что, с целью устранения влияния степени загрузки бункера на глубину посадки корней, рама машины соединяется с рамами посадочных колес шарнирно.
3. Форма выполнения машины по п. 1, о тл и ч а ю щ а яся тем, что, с целью механизации подачи корней свеклы к посадочным конусам, применены ленточные транспортеры, установленные друг над другом, при этом нижний транспортер имеет прерывистое движение синхронно с IIQворотами посадочных конусов.

