Канатный замок
№ 145092
Класс 47d, 12
5а, 32so ссс
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л8 202
Н H. Марков
КАНАТНЫЙ ЗАМОК заявлено 21 июля 1961 г. за М 738970/22-3 в Комитет по аелгм»зооретений и открытий прп Совете Министров СС(.P
Опубликовано в «Ьюллетене изобретений» Ме 4 зг 1962 г
Предмет изобретения
Канатный замок для соединения каната с грунтоносом, опускаемым в полые бурильные трубы или шнеки, состоящий из корпуса
Известны канатные замки, применяемые в геологоразведочном бурении, выполненные с вращающейся втулкой. Такие замки не обеспечивают необходимой подвижности каната, так как при попадании грязи в замок втулка перестает вращаться, и канат начинает закручиваться.
Предлагаемый замок для соединения каната с грунтоносом, опускаемым в полые бурильные трубы или шнеки, отличается от известных тем, что в целях предотвращения закручивания каната и обеспечения бурения съемными грунтоносами без отсоединения от них каната. между корпусом и гильзой установлены два ряда шариков, образующих шарикоподшипник. Использование шарикоподшипника обеспечивает свободное вращение деталей замка и принятие на замок осевой нагрузки при натяжении каната.
На чертеже показано устройство предлагаемого замка.
Канатный замок состоит из корпуса 1 и гильзы 2, которые соединены между собой шарнирно двумя рядами 3 и 4 шариков. Шарики обеспечивают свободное вращение каната 5, конец которого прочно
"-акреплен и залит легкоплавким сплавом в конической втулке б.
Центральное проектно-конструкторское бюро МГ и ОН СССР от;1ечаю простоту изготовления и монтажа предлагаемого канатного замка. Работоспособность предлагаемого замка очевидна. так как принцип его работы аналогичен работе шарошек буровых долот, которые широко применяются в практике бурения.
¹ 145092 помещенной в него гильзы, отличающийся тем, что, с целью предотвращения закручивания каната и обеспечения бурения съемными грунтоносами без отсоединения от них каната, между корпусом и гиль— зой установлены два ряда шариков, образующих шарикоподшипник.
1 j Z 6
Редактор А. И. Дышельман Техред А. А. Камышникова Корректор В. Андрианов
Поди к печ. 12Х1-62 г Формат бум. 70 (108 />6 Объем 0,18 изд. л
Зак, 6192 Тираж 1050 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14,

