Патент ссср 141282
19d, 4„80а, 51
1 ЕСПУ БЛИ К изоы ктения
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 141282
E 04,с.
МПК Е 01,с
Заявлено 1. 11. 1961 (№ 695592/29-14)
Опубликовано 1963. Бюллетень № 3
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИИ
СССР
УДК
Подписная epgnna № 15б
К. К, Иванов, К. Л. Ладыченко и А. Ф. Липатов
СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ СВАРКИ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЭЛЕКТРОДУГОВОЙ, АРМАТУРНЫХ
СТЕРЖНЕЙ
Предмет изобретения
Способ соединения с помощью сварки, преимущественно электродуговой, арматурных стержней, находяшихся в напряженном состоянии, известен.
В предлагаемом способе, с целью создания надежности стыка при сохранении в стержнях необходимого предварительногонапряжения, величину последнего в зоне стыка задают не выше 55% от предела текучести данной марки стали. Минимальный диаметр стержней в месте сварки устанавливают в 6 — 7 раз больше зоны термического влияния для принятого вида сварки. Сварку при этом осуществляют сплошным или прерывистым швом, начиная от свободного конца в сторону закрепления стержней; силу тока снижают на
10 — 15 /о
В тех случаях, когда заданная величина предварительного напряжения в стержне постоянного по длине сечения не может быть обеспечена даже при минимальном подводе тепла к привариваемому участку, стержни в месте сварки могут быть утолщены путем приваривания к основным стержням арматуры дополнительных стержней-коротышей большего диаметра. Присоединение дополнительных стержней осуществляется с помощью контактной стыковой сварки до упрочнения и натяжения основных стержней.
При соблюдении указанной технологии сварки арматуры в напряженном состоянии получаются качественные сварные швы без потери предварительного напряжения арматуры.
Описанный способ сварк11 apil1aTypbt пряженном состоянии позволяет осуществлять стыкование элементов железобетонных и металлических конструкций с меньшим расходом металла и трудоемкостью, чем обычно.
В частности, она нашел применение на одном из строительных объектов при изготовлении железобетонных колонн-оболочек.
Способ соединения посредством сварки, преимущественно электродуговой, арматурных стержней, находящихся в напряженном состоянии, отличающийся тем, что, с целью создания надежности стыка при сохранении в стержнях необходимого предварительного напряжения, величину последнего в месте сварки устанавливают не выше 550/о от предела текучести данной марки стали, а минимальный диаметр стержней — в 6 — 7 раз больше зоны термического влияния для принятого вида сварки, которую осуществляют сплошным или прерывистым швом от свободного конца в сторону закрепления стержней при пониженном режиме с уменьшением силы тока на 10 — 15%.
