Кукурузоуборочный комбайн
Класс 45с, 27,-, г № 144660 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа _#_ 188
Г. И. Байда
КУКУРУЗОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙ Н
Заявлено 21 января 1961 г. за Ма 694 103/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ка 3 за 1962 г.
Ь
К недостаткам известных кукурузоуборочных комбайнов следует отнести то, что у них нет органа для распределения срезанных стеблей кукурузы, обеспечивающего их равномерную подачу к початкоотрывочным вальцам. Кроме того, обычные початкоотрывочные вальцы часто забиваются стеблями кукурузы, и они затрудняют использование комбайна на уборке листостебельной массы вместе с початками.
Этих недостатков не имеет предложенный кукурузоуборочный комбайн, у которого для обеспечения равномерной подачи стеблей(кукурузы к початкоотрывочным вальцам перед подающим транспортером установлен приемно-распределительный шнек с правым и левым направлепием вращения витков.
Для устранения забивания отрывочных вальцон стеблями кукурузы и улучшения подачи их на рабочую часть вальцов концы последних сделаны винтообразными, а чтобы обеспечить использование комбайна на уборке листостебельной массы вместе с початками применяют сменный ребристозубчатый валец вместо верхнего початкоотрывочного вальца.
На черте>ке изобра>кена технологическая схема предложенного кукурузоуборочного комбайна.
Срезанные стебли кукурузы захватываются цепными транспортерами 1, каждый из которых состоит из двух парных втулочно-роликовых цепей с захватами, которые двигаются одна над другой. Цепные транспортеры передают стебли кукурузы на подающий транспортер 2 с верхним за>кимным транспортерным устройством 8. Перед подающим транспортером помещен приемно-распределительный шнек 4 с правым и левым направлением вращения витков, при помощи которых стебли кукурузы равномерно подаются к початкоотрывочным вальцам 5 с винтообразными концами. Отделенные от стеблей початки скребковьп транспортер б подает в початкоочистительный аппарат 7.
Стебли кукурузы после отделения от них початков початкоотрывочные вальцы продвигают далее и подают их в измельчительно-швыряльный аппарат 8, который измельчает их в зеленую массу.
¹ 1446бО
Для возмо. <ности использования предложенного кукурузоуборо-:— псго комбайна на уборке листостебельной массы кукурузы вместе с початками на зеленую массу верхний початкоотрывочный валец заменяют сменным ребристозубчатым вальцом 9 с шестью зубчатыми ребрами, который обеспечивает более активную подачу стеблей вместе с початками в измельчительный аппарат.
Предмет изобретения
Составитель A. В. Кармишин
1 едактор М. И. Бородина Т,.вред А. Л. Кудрявиикая Корректор В. Г! . Фомина
Формат бум. 70 ;108 /,а
Тираж 500
ЦБТИ прп Комитете ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Объем О,!8 пзд. л.
Цена 4 коп.
Г1одп. к печ. 15.!!-62 г
3 а к 1345
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открыгий прп Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
1. Кукурузоуборочный комбайн, выполненный в виде хедера, сосI Iâ71å1Iíîã0 из отдельных транспортеров, отрывочных вальцов, стеблеизмель11ительного аппарата, шнека для отвода оберток початков, стеблеподдерживгющих пальцев, качающегося лотка для распределения початков и двигателя для привода рабочих органов комбайна, отл ич а «о щи и с я тем, что, с целью более равномерного распределения срезанных стеблей кукурузы, перед подающим транспортером установлен приемно-,распределительный шнек с правым и левым направлением вращения витков.
2. Комбайн по п. 1, отл ич а ю щ и йс я тем, что, с целью устранения забивания отрывочных вальцов и улучшения подачи стеблей на рабочую часть отрывочных вальцов, концы их выполнены винтообразными.
3. Комбайн по и. 1, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью использования его на уборке листостебельной массы вместе с початками, вместо верхнего початкоотрывочного вальца установлен сменный ребристозубчатый валец.

