Початкоотрывающий аппарат для кукурузоуборочных машин
М 138106
Класс 45с, 27вв
СССР
К АВТОРСКОМУ СВйДЕТЕЛЬСТВУ
Подггисная грг1гг>га Л«183
Е, В. Александров йОЧАТКООТРЫ ВАЮЕ И и AH HAPAT ДЛЯ КУКУРУЗОУБОРОЧИЫХ МА1ИИН
Заявлеио 30 иоября 1959 г. за Хо 645516130 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Оиубликоваио в «Бюллетене изобретеиий:> М 9 за 1960 г.
Известны початкоотрывающие аппараты для кукурузоуборочпых машин в виде отрывочных вальцов с активной поверхность!о для обеспечения захвата стебля. Существенным недостатком их является значительный процент разрушения початков.
Применение в предлагаемом устройстве парных цепочно-планчатых транспортеров с подпру>киненными планками, образующими подвижную щель для обрыва початков, уменьшает ударное воздействие на початки и предохраняет их от повре>кдения. Транспортеры устанавливаются перед стеблеотрывающимп вальцами и перемещаются в направлении движения по — îêà стеблей со скоростью, меньшей окружной скорости вальцов.
Ha L!epTe>! e показана cxe>! a початкоотрывающего ycTpoi ;ства.
Початкоотрыва1ощий аппарат состоит из стеблепротягпвающих вальцов 1 и двух парных транспортеров. верхнего 2 и нижнего 8. Транспортеры цепочно-планчатого типа выполнены из крючковых или втулочно-роликовых цепей 4 с планками 5, расположенными. на расстоянии около 300 лги одна от другой.
Верхний транспортер делается несколько короче нижнего. Планки подпру>кпнены и располагаются на цепях таким образом, что при движении транспортеров планки верхнего транспортера все время совпадают с планками нижнего, образуя подви>кную щель 6 для отрыва початков от протаскиваемых стеблей кукурузы. Зазор между планками
1величина щели) может регулироваться перемещением рамы верхнего транспортера. Вращение ведущих звездочек 7 транспортеров направлено в разные стороны, так что направление движения смежных ветвей транспортеров одинаково и направлено в сторону движения массы стеблей.
Для лучшего воздействия рабочих органов»а поступающую массу и уменьшения ударного воздействия на початки скорость дви>кения транспортеров меньше окру>кпой скорости вальцов 1. № 138106
Планки транспортеров могут быть различной формы: подпружиненными 5, жесткими с овальным или косым срезом (8 и 9), круглыми неподвижными 10 или круглыми подвижными 11. Принцип действия àïïàрата не изменяется при применении планок любой формы.
Стебли кукурузы, укладываемые комлем вперед на открытую часть нижнего транспортера, перемещаются к верхнему транспортеру и на выходе захватываются протягивающими вальцами. Так как вальцы имеют окружную скорость большую, чем скорость транспортеров, стебли будут протаскиваться ими через щель, где початки обрываются с наименьшими потерями.
Предмет изобретен ия
Корректор О. А. Лабанина
Редактор М. И. Бородина Техред A. М. Токер
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп и открытий
Формат бум. 70+108 /„
Тираж 500
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Поди. к печ. 3/1 11 — 61 г
Зак. 1623/15 д. 2/6
Типография, пр. Сапунова, 2.
Початкоотрывающий аппарат для кукурузоуборочных машин, включающий в себя стеблепротягивающие вальцы, отличающийся тем, что, с целью уменьшения ударного воздействия на почагки в момент их отрыва, перед стеблепротягивающими вальцами установлены нижний и верхний цепно-планчатые транспортеры, подпружиненные планки которых образуют подвижную щель для обрыва початков, перемещающуюся в направлении движения потока массы со скоростью, меньшей окружной скорости вальцов.

