Трансформаторное бесконтактное счетно-решающее устройство
Класс 42й, 10
% 144616 сссР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 166
М. Ф. Зарипов
ТРАНСФОРМАТОРНОЕ БЕСКОНТАКТНОЕ СЧЕТНО-РЕШАЮЩЕЕ
УСТРОЙСТВО
Заявлено 4 февраля 1961 г. за М 696347/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Мз 3 за 1962 г.
Предлагаемое трансформаторное бесконтактное счетно-решающее устройство для решения уравнений вида у = (х+ и) (v - z) является новым и отличается тем, что для ввода четырех независимых переменных в нем применены две прямоугольные ферромагнитные пластины, расположенные параллельно друг другу, на одной из которых намотана измерительная обмотка, а на другой в перпендикулярной плоскости намотана возбуждающая обмотка, создающая поток, замыкающийся через два плунжера, каждый из которых имеет две степени свободы, и часть измерительной обмотки.
Конструктивная схема описываемого устройства приведена на чертеже.
Устройство состоит из двух одинаковых прямоугольных ферромагнитных пластин 1 и 2, расположенных параллельно друг другу на некотором расстоянии, и двух подвижных ферромагнитных сердечников (плунжеров) 8 и 4, которые, имея две степени свободы, могут перемещаться между пластинами. На пластине 1 равномерно и параллельно двум боковым граням намотана обмотка 5 возбуждения создающая магнитный поток, замыкающийся через оба плунжера и по тем
-частям пластин, которые находятся между плунжерами (на чертеже показано пунктиром). На пластине 2 также равномерно и параллельно двум боковым граням, но перпендикулярно к обмотке возбуждения намотана измерительная обмотка 6.
При питании обмотки возбуждения переменным током в измерительной обмотке индуктируется э.д.с, величина которой равна ь во к № 14461б где W„„— часть измерительной обмотки, возбуждаемая потоком и равная W„,„= W (х — U)
W„„„ — часть обмотки возбуждения, создающая рабочий поток и равная W„, = W (v — z);
1 — ток возбуждения, величина которого может поддерживаться постоянной;
Я 1 — магнитное сопротивление стали, которым можно пренебречь по сравнению с магнитным сопротивлением возду4 о ха R;, равным R; =— 0 сер где б — воздушный зазор, обусловленный наличием обмоток и необходимостью свободного перемещения плунжеров.
Таким образом, значение э. д. с. измерительной обмотки подчиняется следующему закону:
F =К;. (х — U) (v — z) где (х, U) (v, z) — независимые переменные — координаты плунжеров.
Описываемое устройство имеет высокую надежность и может найти полезное применение в счетно-решающих приборах.
Предмет изобретения
Трансформаторное бесконтактное счетно-решающее устройство для решения уравнений вида у = (х+ и) (v + z), о тл и ч а ю щ е еся тем, что, с целью ввода четырех независимых переменных, в нем применены две прямоугольные ферромагнитные пластины. расположенные параллельно друг другу, на одной из которых намотана и мерительная обмотка, а на другой в перпендикулярной плоскости намотана возбуждающая обмотка, создающая поток, замыкающийся через два плунжера, каждый из которых имеет две степени свободы, и часть измерительной обмотки.
Редактор 3. А. Москвина Техред А. А. Камышникова Корректор Н. В. Щербакова
Подп, к печ. 13.1Ч-62 г. Формат бум. 70Х108 /,6 Объем 0,18 изд. л.
Зак. 1499 Тираж 850 Цена 4 коп
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14

