Автомат для сортировки плоской хозяйственной посуды по величине деформации
И 144610
Класс 42Ь, 26р1
СССР
ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 1б4
С. М. Центер, И. Я. Юрчак и В. М. Файнгауз
АВТОМАТ ДЛЯ СОРТИРОВКИ ПЛОСКОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПОСУДЫ ПО ВЕЛИЧИНЕ ДЕФОРМАЦИИ
Заявлено 19 июня 1961 г. за М 734836/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хо 3 за 1962 г.
Известны автоматы для сортировки плоской хозяйственной посуды по величине деформации, состоящие из двухпозиционной карусели, снабженной вакуумными захватами и лента шым конвейером. Однако такис автоматы не обеспечивают автоматизации процесса сортировки.
В описываемом автомате для автоматизации процесса сортирои1И1 применен измеритель в виде ролика, укреплен .ого на шток-рейке, обкатывающегося по краю измеряемого изделия, совершающего полный 000рот за половину оборота карусели и передающего измерения деформации через указатель и поводок на за-.сминающую систему, Эта сlicTcма может быть выполнена в виде двух дисков: кодового, снабжеll 1010 концентрическои фигvpHQII конта ктнои полосоll. и дис1 .а п1еток, 110Hopilчивасмых пОВОдко.;(В разные cTopo! Ibl 11 подготаВ,знва10щ11х В завllс11мости от суммы углов поворота обоих дисков четыре нли иное количество комбинаций электрически.; цепей, соответствующих четыре.;1 сортам изделий.
На фиг. 1 изображен автомат; на фиг. 2 — измеритель; l!a фиг. 3 —— разрез по А-А на фиг. 2; на фиг. 4 — кодовый диск.
Авто;IBT для сортировки плоской хозяйственной посуды по величи ге деформации состоит из станины 1, карусели 2 с вакуумными захватами 8 и измерителями 4, ленточного конвейера 5 и запоминающей системы б.
В начале работы автомата вклю1астся вакуум-насос, создающий разрежение в системе, после достижения онределеш ого уровня которого начинает прерывисто вращаться карусель 2, совершая по полуоборота. Во время ОстаноВки кар сель 2 совершает вертикальное перемещение, опускается и присасывает своими вакуумными захватами 8 изделия 7 из стопки, подаваемой снизу в контейнере. Одновременнo с вращением карусели 2 вращаются измерители 4, причем они за время полуоборота карусели совершают по полному обороту. Ролик 8, укреплен№ 144610 ный на шток-рейке 9, обкатывается по краю 10 изделия 7 и в зависимости от степени деформации последнего совершает возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. Это перемещение штокрейки 9 передается через зубчатые колеса 11, 12 и 18 поводку 14 указателя 15. При движении шток-рейки 9 вниз поводок 14 увлекает за собой диск 16 щеток 17 запоминающей системы 6, поворачивая его за ушко 18 по часовой стрелке. При подъеме шток-рейки 9 поводок 14 поворачивает в направлении против движения часовой стрелки за ушко 19 кодовый диск 20 системы 6. Во время взаимного поворота дисков 16 и 20 щетки 17 скользят по фигурной контактной полосе 21 диска 20, участок
22 которой соответствует посуде, относимой ко второму сорту, участок
28 — к третьему, а участок 24 —. посуде, идущей в брак. Участок 25 диска 20, свободный от полосы 21, соответствует первосортной посуде.
Излишнему повороту дисков 16 и 20 препятствует пружина 26, прижимающая их к разделительному диску 27. Таким образом, в результате измерения изделия 7 кодовый диск 20 и щетки 17 создают определенную комбинацию электрических цепей, зависящую от суммы углов поворота дисков 16 и 20, получаемых при повороте поводка 14 в крайние положения, соответствующие наибольшей деформации изделия 7. Эти комбинации позволяют относить посуду к трем сортам и браку. Такая сортировка происходит во время первого полуоборота карусели 2. Во время второго полуоборота изделие 7 сбрасывается на ленточный конвейер 5 в месте, соответствующем категории изделия. Для этого полость соответствующего вакуумного захвата 8 соединяется с атмосферой, и изделие отделяется от захвата под действием собственного веса.
Описываемый автомат позволяет механизировать распределение плоской хозяйственной посуды по сортам, освободиться от применения утомительного ручного труда и повысить качество сортировки.
Предмет изобретения
1. Автомат для сортировки плоской хозяйственной посуды по величине деформации, состоящий из двухпозиционной карусели, снабженной вакуумными захватами и ленточным конвейером, отличающийся, тем, что, с целью автоматизации процесса сортировки, применен измеритель в виде ролика, укрепленного на шток-рейке, обкатывающегося по краю измеряемого изделия, совершающего полный оборот за половину оборота карусели и передающего измерения деформации через указатель и поводок на запоминающую систему.
2. Автомат по и. 1, о тли ч а ющи и ся тем, что запоминающая система выполнена в виде двух дисков: кодового, снабженного концентрической фигурной контактной полосой, и диска щеток, псворачиваемых поводком в разные стороны и подготавливающих, в зависимости от суммы углов поворота обоих дисков, четыре или иное количество комбинаций электрических цепей, соответствующих четырем сортам изделий. № 144610
Фиг
Редактор E. Г. Манежева
Техред А. Л. Резник
Корректор Г. Кудрявцева
2/6
Типография, пр. Сапунова, 2.
Поди. к печ. 20/П вЂ” 62 г. Формат бум. 70 Q 108 />6
Зак. 505/10 Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений н при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,3э изд. л.
Цена 4 коп. открытий



