Механический питатель для поштучной выдачи заготовок в рабочую зону токарно-револьверного автомата
№ 144381
Класс 49с, м сссв
ОПИСАНИЕ ИЗОЬР1=Т1=-НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 212
Н. Я. Тя м к ин
МЕХАНИЧЕСКИЙ ПИТАТЕЛЪ ДЛЯ ПОШТУЧНОЙ ВЫДАЧИ
ЗАГОТОВОК В РАБОЧУЮ ЗОНУ ТОКАРНО-РЕВОЛЬВЕРНОГО
АВТОМАТА
Заявлено 28 марта 1961 г. за № 723750/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 2 за 1962 г.
Известны механические питатели для поштучной выдачи заготовок в рабочую зону токарно-револьверного автомата, выполненные в виде трубчатого накопителя и автоматического захвата. Однако возможности станков, оборудованных такими питателями, ограничены.
В описываемом питателе для расширения эксплуатационных возможностей станка автоматический захват, устанавливаемый на револьверной головке, выполнен в виде вращающегося патрона с подпружиненным трехкулачковым зажимом, раскрываемым при контакте с упорами накопителя.
На фиг. 1 изображен питатель; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1.
Механический питатель для поштучной выдачи заготовок в рабочую зону токарно-револьверного автомата состоит из трубчатого накопителя 1, установленного при помощи кронштейна 2 на стойке 8 верхнего суппорта станка, и автоматического захвата 4, укрепленного в одном из гнезд револьверной головки.
Заготовки 5, подлежащие обработке, поступают из вибробункера в полость б трубы 7, где их задерживает отсекатель 8, ввернутый в поворотную на оси 9 колодку 10, верхняя часть 11 которой отводится от трубы 7 подпружиненным пальцем 12. В результате воздействия на накопитель 1 захвата 4 колодка 10 поворачивается, преодолевая сопротивление пружины 18, относительно оси 9 и выводит отсекатель 8 из трубы 7, в результате чего нижняя заготовка 5 перемещается в полость 14 захвата 4. Поступление заготовки в полость 14 происходит после того, как упоры 15 накопителя 1 опускают подпружиненное кольцо 1б, что вызывает поворот трех кулачков 17 зажима И относительно их осей 19. Вслед за прекращением контакта между накопителем 1 и № 144381 автоматическим захватом 4 вследствие поворота последнего вместе с револьверной головкой отсекатель 8 под воздействием разжимающейся пружины 18 возвращается в исходное положение и удерживает столб заготовок 5, находящихся в трубе 7, а кольцо 1á, поднимаемое пружиной 20, поворачивает в обратную сторону кулачки 17, зажимающие заготовку 5 и центрирующие ее с высокой точностью. Затем происходит продольная подача револьверной головки, при которой заготовка 5, удерживаемая захватом 4, подается к шпинделю станка, который захватывает ее без прекращения вращения. Это оказывается возможным потому, что заталкиватель 21 установлен в подшипниках качения 22 и 28.
Для смягчения усилий, возникающих при перемещениях промежуточного корпуса 24 и заталкивателя 21, служит пружина 25.
Московский инструментальный завод «Калибр» в своем заключении отмечает, что сочетание оригинальной конструкции патрона механической руки с механизмом накопителя удачно разрешает поштучную выдачу заготовок в рабочую зону станка, что является полезным для промышленного использования в народном хозяйстве.
Предмет изобретения
Механический питатель для поштучной выдачи заготовок в рабочую зону токарно-револьверного автомата, состоящий из трубчатого накопителя и автоматического захвата, отли ч а ю шийся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей станка, автоматический захват, устанавливаемый на револьверной головке, выполнен в виде вращающегося патрона с подпружиненным трехкулачковым зажимом, раскрываемым при контакте с упорами накопителя. № 14438 1
Составитель В. А. Бродский
Редактор Т. Ф. Загребельная Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Поди. к печ. 16.111 62 г. Формат бум. 70Х108 / Объем 0,35 изд. л.
Зак. 2694 Тираж 1100 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография LIETH, Москва, Петровка, 14.



