Электрохимический способ очистки деталей точного литья
Рй 144355
Класс 48а, 1ат
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРКТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 208
Г. М. Борун, П. П. Еремин, В. А. Дуркина и Э. 3. Мустаева
ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОЧИСТКИ ДЕТАЛЕЙ
ТОЧНОГО ЛИТЬЯ
Заявлено 20 января 1961 г. за № 694290/22-2 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 2 за 1962 г.
Известны способы электрохимической очистки деталей точного литья.
Очистку деталей по известным способам производят в расплавлен.ном безводном едком натре при температуре 600 — 700, что создает плохие условия труда из-за разбрызгивания расплавленной щелочи при очистке и щелочи и;воды при промывке деталей.
Кроме того, количество обрабатываемых деталей не должно превышать 2% от веса расплава, так как в противном случае происходит ,интенсивное выделение пара и сильное пенообразование с переливанием расплава щелочи через край ванны. Расход щелочи при применении этих способов достигает 7 кг на 1 кг очищенного металла.
Простая химическая очистка деталей точного литья в растворах щелочей производится при более низких температурах, однако время ее проведения чостигает 24 часов и поверхность очищенных деталей требует дополнительной пескоструйной очистки.
В данном изобретении, с целью улучшения условий труда, в качестве электролита применяют 30 /0-ный водный раствор едкого натра.
С целью улучшения качества очпщаемой поверхности. ток включают после простой химической очистки деталей на 15 — 20 минут.
Кроме того, в соответствии с предлагаемым способом электрохпмическую очистку можно производить при плотности тока от 2 до 3 а/ди - в течение 2 — 2.5 часа.
На чертеже изображена схема установки для электрохимической очистки деталей точного литья.
Контейнер 1 с очищаемыми деталями помещают в обогреваемую ванну 2, заполненную 30%-ным водным раствором едкого патра, нагретым до температуры кипения (115 ). Ток к ванне 2 подводят от регулируемого источника постоянного напряжения 3 через штангу 4. Процесс № 144355 очистки ведут в течение 2 — 2,5 часа; оптимальная плотность тока при этом 2 — 3 а/дмв.
Для получения более чистой поверхности сначала проводят простую химическую очистку в течение 1 — 1,5 часа, а затем электрохимическую в течение 15 — 20 минут, Поверхность деталей после очистки предлагаемым способом становится серой и блестящей и не требует обработки пескоструйным ап,паратом.
ЦНИИТМАШ отметил преимущества данного способа по сравнению с применяемыми в настоящее время и указал на возможность его использования в промышленности.
Предмет изобретения
Составитель описания В. А. Таратута
Редактор А. К. Лейкина Текред Т. П. Курилко Корректор Н. В. Щербакова
Формат бум. 70+108 /и Объем 0,18 изд. л.
Тираж 950 Цена 4 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Подп. к печ. 20/11 — 62 г
3ак. 522/11
Типография, пр. Сапунова, 2.
1. Электрохимический способ очистки деталей точного литья, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью улучшения условий труда, в качестве электролита применяется 30%-ный раствор едкого награ.
2. Способ по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что очистка ведется при плотности тока от 2 до 3 а/дма в течение 2 — 2,5 часа.
3. Способ по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью улучшения качества поверхности, ток включается после простой химической очистки деталей на 15 — 20 минут.

