Способ ультразвуковой обработки
,% 109844
Класс 48а, 16
49/, 12
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. И. Марков и Б. Н. Лямин
СПОСОБ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОБРАБОТКИ
Заявлено 14 января 1957 г. за >в 564585 в Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Предмет изооретения
Известны способы ультразвуковой обработки фасонных поверхностей и полостей деталей из труднообрабатываемых материалов, являющихся проводниками электрического тока. Однако эти способы имеют очень низкую производительность.
Предлагаемый способ устраняет указанный недостаток. Это достигается тем, что инструмент и обрабатываемую деталь подключают к источнику постоянного тока и производят обработку в электролите.
Описываемый способ, заключающийся в комбинированном применении ультразвукового резания и анодного растворения (электрополировки), позволяет при обработке, пап° ример, штамповой стали 5ХНВ и титанового сплава ВТ2 увеличить производительность в 3 — 4 раза по сравнению с обычной ультразвуков о и î о р а б от к ой.
Обработку производят на ультразвуковой установке в соответствующем электролите, например в 20%ном растворе NaC1, содержащем абразив оптимальной зернистости и концентрации (например, карбид бора Хо 240 30 /о-ной концентрации).
В этом случае зерна абразива будут воздействовать не непосредственно на вязкий обрабатываемый материал (закаленная сталь, титан, жаропрочный сплав), а на хрупкую пленку окислов, которая образуется на аноде при прохождении электрического тока через электролит.
Принципиальная схема, поясняющая описываемый способ, показана на чертеже. Деталь 1 закрепляется внутри облицованной свинцом ванны 2 с электролитом, содержащим абразив. К обрабатываемому изделию 1 подводится положительный полюс источника постоянного тока, а к инструменту 8 — отрицательный.
В качестве источника тока могут быть использованы два †т соединенных последовательно селеновых выпрямителя ВСГ-Зм. Регулирование плотности тока осуществляется с помощью реостата сопротивления 4.
Способ ульгразвуковой обработки фасонных поверхностей и поло№ 109844
Огв. редактор И. В. Макаров
Стандартгиз. Глоде.. к пея, 25/IV 1958 г. Объем 0,125 п. л. Тираж 800. Цена 25 кон.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Неглинная, д, 23. Зак. 3095 стей деталей из труднообрабатываемых материалов, являющихся проводниками электрического тока, о тл и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения скорости обработки и снижения износа инструмента, инструмент и обрабатываемую деталь подключают к источнику постоянного тока и производят обработку в электролите.

