Тележка для перемещения деталей, например, цилиндрической формы
№ 144115
Класс 81е, 82а2 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.Подписная группа М 272
П. И. Тумаркин и В. Н. Ешков
ТЕЛЕЖКА ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ, НАПРИМЕР, ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ
Заявлено 17 мая 1961 г. за Ка 731025/29-14 в Комитет по делам изобретении и открытий при Совете Министров C(.ÑÐ
Опубликовано в «Бюллетене изобретениИ» М 1 за !962 г.
Известная тележка для перемещения деталей цилиндрической формы, имеющая раму, ходовые колеса, редуктор и электродвигатель, не имеет возможности сохранять при перемещении деталей постоянную высоту центра изделия от уровня пола.
Предложенная конструкция тележки для перемещения деталей, независимо от их диаметров, имеет на раме тележки шарнирно закрепленные рычаги с поддерживающими роликами. Рычаги могут перемещаться в вертикальной плоскости винтовым механизмом, который воздействует на подкосы, прикрепленные другими концами к рычагам.
Такое устройство тележки позволяет сохранять постоянную высоту центра изделия от уровня пола, независимо от диаметра перемещаемого изделия.
На фиг. 1 изображен боковой вид предложенной тележки: на фиг. 2 — сечение по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — кинематическая схема привода, вид сверху; на фиг. 4 — то же, вид с торца, Тележка для приема и вращения деталей цилиндрической формы состоит из опорной рамы 1 с ходовой частью, привода 2 подъема, опускания и вращения детали, двух приводных роликов 8 и двух холостых роликов 4.
Подъем (опускание) и вращение детали производится с помощью двух приводных роликов 8 и двух холостых роликов 4. Привод подъема и вращения роликов осуществляется одним электродвигателем 5 через редуктор б и распределительный вал 7, на котором свободно насажены звездочки 8 и 9 с кулачковыми муфтами.
Звездочка о служит для подъема и опускания роликов вместе с лежащей на них деталью. Она приводит во вращение вал 10 через привод 2. Две конические пары 11 передают вращение от вала 10 винтам 12 с правой и левой нарезками. На каждом винте сидят по две гайки 13, поступательно перемещающиеся при вращении винта. Рычаги№ 144115 подкосы 14 (фиг. 2 и 4), опирающиеся на цапфы гаек 13, перемещаются вместе с гайками и производят подъем или опускание рычагов 15, на которых посажены ролики 3 и 4. Для разгрузки винтов от изгибающих усилий под гайками помещены плоские направляющие 16, по которым гайки скользят и на которые передаются усилия, возникающие от веса устанавливаемой детали 17.
Звездочка 9 приводит во вращение вал 18 (фиг. 4) роликов, явля:ощийся одновременно осью вращения рычагов 15, благодаря чему сохраняется постоянство межцентрового расстояния звездочек 19 и 20. Устанавливаемая деталь 17 лежит на четырех роликах 3 и 4, из которых ролики 3 приводные.
Работа тележки осуществляется следующим порядком.
Тележка с опущенными роликами перемещается на позиции кантователя, на лапах которого в горизонтальном положении находится труба. Включается механизм подъема роликов до соприкосновения их с поверхностью трубы. Кантователь разжимает лапы, и тележка с трубой перемещается на место распалубки, где включается механизм вращения роликов и у вращающейся трубы проиводится обрезка концов арматуры, после чего из трубы извлекается стержень. Освобожденная труба убирается краном для дальнейших операций.
Всесоюзный государственный проектно-конструкторский инстит т в своем заключении дает положительную оценку, подтверждая, что предложенная конструкция тележки введена в эксплуатацию на одном из заводов железобетонных труб и результаты эксплуатации тележки удовлетворительны.
Предмет изобретения
: Тележка для перемещения деталей, например, цилиндрической формы, включающая раму, ходовые колеса, редуктор и электродвигатель, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что, с целью сохранения постоянной высоты от уровня пола центров изделия, независимо от диаметра последнего, на ее раме шарнирно закреплены рычаги с поддерживающими роликами, перемещаемые в вертикальной плоскости посредством винтового механизма, воздействующего на подкосы, прикрепленные другими концами к рычагам.
Описание составил эксперт Г. В. Кобелев
Объем 0,44 нзд. л.
Цена 4 коп
Подп. к печ. 2111-62 г
Зак. 2193
Формат бум. 70)(108>/,в
Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Г!етровка, 14.
Редактор М И. Бородина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор В. М. Андрианова




