Способ и прибор для определения расхода шуги в речных потоках
№ 61841
Класс 42i, 20„
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г.;ГАД.; 1i Л!„;:з l =!: p
П. А. Глинка
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ЛЬДА
В ШУГОВОМ ОБЛАКЕ
Заявлено 3 сентября 1939 г. за № 301517/2б394 в Народный комиссариат электростанций и электропромышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 — 10 за 1942 г.
Известные приборы для определения плотности льда в шуговом облаке не позволяют одновременно брать пробы шуги из нескольких горизонтальных слоев.
Описываемый прибор, с целью одновременного взятия проб шуги из нескольких горизонтальных слоев, выполнен в виде отрезка трубы с сетчатой крышкой на верхнем конце и сетчатым подпружиненным клапаном на нижнем конце, управляемым с поверхности тросом посредством шпильки, удерживающей при опускании прибора указанный клапан в открытом положении.
На чертеже схематически изображен предлагаемый прибор.
Прибор выполнен в виде трубы 1, например четырехугольного сечения, к нижней части которой прикреплен груз 2, оканчивающийся зао стренным ребром 3, предназначенным для облегчения проникновения прибора через толщу шуговой массы. В нижней части трубы имеется сетчатый клапан 4, закрывающийся при подъеме прибора. Клапан вращается вокруг оси б и при опускании прибора находится в вертикальном положении и удерживается шпилькой б. Верх трубы 1 закрыт съемной сетчатой крышкой 7.
Управляют клапаном 4 с поверхности посредством троса 8.
В момент подъема прибора шпилька б поднимается тросом 8 и освобождает клапан, который под воздействием пружины 9 перекрывает нижнюю часть трубы и фиксируется в этом положении защелкой 10.
Ручка 11 предназначена для подвешивания прибора к тросу подъемника (на чертеже не показан).
По весу взятой пробы шуги определяют известным способом расход шуги в речном потоке при условии, что шуга движется в поверхностном слое потока в виде шуговых облаков.
¹ 6)841
Предмет изобретения
Прибор для определения плотности льда в шуговом облаке, от гичаюи ийся тем, что, с целью одновременного взятия проб шуги из нескольких горизонтальных слоев, он выполнен в виде отрезка трубы с сетчатой крышкой на верхнем конце и сетчатым подпружиненным клапаном на нижнем конце, управляемым с поверхности тросом посредством шпильки, удерживающей при опускании прибора указанный клапан в открытом положении.
Составитель Г. П. Осипова
Редактор Л. В. Калашникова Техред Т. П. Курилко Корректоры: Е. Д. Курдюмова и Ю. М. Федулова
Подп. к печ. 7.11.1966 Формат бум. 70)(108 /и Объем 0,18 изд. л.
Заказ 3502/2 Тираж 150 Цена 5 кэп.
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, нр Сапунова, 2

