Машина для изготовления контактных щеточек к счетно- аналитическим машинам
78
ОПИСАНИЕ l43OEPETEHt4R
H A B ТО РСК О МУ С ВИДЕТЕЛ ЬСТВУ
/1одпнг на
И. И. Басов
МАШИНА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНТАКТНЫХ ЩЕТОЧЕК
К СЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКИМ МАШИНАМ
:3вивлено 22 иеквбрн l960 k . в Aо 690275/22-2 в Комитет ио ие <вм» моор г иии и огкрытий ири Совете Министров (.О.Р (y«0 <1 им вино и . Ькх1.и< тон ивоор 1еиий» Л 1 и Ik)62
Контактные щеточки к счетно-àíàлитичеc k(iDI машинам изготовляютсяя вручную путем заливки цинковым сплавом пучка стальной проволоки, помещенного в пресс-форму.
Такой способ изготовления щеточек малопроизводителен и в сьма трудоемок.
Применение литейных машин, работающих без привода, гнппь незначительно повышает производительность труда.
Описываемая машина для изготовления контактных пцеточек к счетно-аналитическим машинам изготовляет 30 щеточек в минуту и обеспечивает радикальное повышение производительности труда, качества изготовляемых щеточек и снижает их себестоимость., остигается это тем, что машина механизирует и автоматизирует процессы подачи пучка проволоки а пресс-форму, отрезания вошедшей в пресс-форму части этого пучка от остальной его части аллпчаторными ножницами, заливку в пресс-форму расплавленного сплава и выталкивания из пресс-формы затвердевшей отливки.
Машина состоит из следующих основных частей: электрообогреваемого тигля для расплавления сплава, с системой подачи металла в пресс-форму; пресс-формы с крышкой и устройством для выталкивания из нее залитой контактной щетки; толкателя для подачи пучка проволоки в пресс-форму и ножниц для обрезания от подаваемого пучка конца, подлежащего заливке в пресс-форме цинковым сплавом; кулачкового механизма, обеспечивающего согласованную работу Всрх частей машины, сосдиненног0 с электроприводом через редуктор, временную передачу и сцепной электромагнит, включаемый кнопочным устройством.
Перечисленные узлы машины смонтированы на корпусе-столе. Для поддержания температуры сплава на заданном уровне машина снаб№ i43>)78 жена термопарой и терморегулятором, причем включение нагревателя тигля производится независимо от включения и работы кулачкового механизма.
После включения нажатием кнопки кулачкового механизма, сцепной электромагнит обеспечивает осуществление лишь одного рабочего цикла машины.
Еинематическая схема машины показана на чертеже.
Работа механизмов происходит в следующей последовательности.
Через глазок 1 в корпус толкателя 2 заправляетея пучок проволоки.
После включения машины, толкатель под воздействием кулачка 3 подает пучок проволоки в пресс-форму 4, которая затем посредством планки 5, связанной с кулачком б, закрывается крышкой 7.
После этого действием поршня 8, связанного посредством фигурного рычага 9 кулачка 10, в пресс-форму через угольник 11 удаления литника подаешься надлежащее количество расплавленного сплава, после чего через интервал времени, достаточный для застывания сплава, крышка 7 пресс-формы отходит, открывая торец пресс-формы, а ножницы 12 под воздействием кулачка И и планки 14 отрезают щетку от остального пучка проволоки, после чего кулачок 15 посредством планки 16, связанной с задней частью пресс-формы 4, выталкивает из нее отлитую щетку и удаляет экстрактором 17 литник из угольника 11, который перед этим посредством планки 18, связанной с кулачком 19, находился в верхнем положении. На заключительном этапе все части машины занимают исходное положение. Вся система кулачков связана между собою в единый механизм валами 20.
Предлагаемая машина внедрена на Московском заводе счетно-аналитических машин
Предмет изобретения
Машина для изготовления контактных щеточек к счетно-аналитическим машинам, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности труда и снижения себестоимости щеточек, она выполнена в виде стола со смонтированными на нем: электротиглем с поршнем для заливки цинкового сплава в пресс-форму, толкателем для подачи проволоки в пресс-форму, ножницами для отрезки проволоки и выталкивателем для выдачи готовой контактной щеточки из пресс-формы, причем привод перечисленных устройств осуществляется при помогци кулачкового механизма. № 143978
Формат бум. 70;х,108 /!<
Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, M. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд. л
Цена 4 коп.
11одп. к печ. 8.11-62 г
:4ак, 1101
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий
I!pli Говетс Министров ГГСР, Москва, Петровка, 14.
Редактор А. И. Дышельман Техред А. А. Кудрявицкая Корректор И. А. Шпынева


