Бумага для сепараторов щелочных аккумуляторов
Класс 21b, 2oi
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
//одпи "ная группа Л 90
Е. С. Ихельзон
БУМАГА ДЛЯ СЕПАРАТОРОВ ЩЕЛОЧНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ
Заявлено 31 мая 1901 г. за Ne 732903/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» _#_e 1 за 1962 г.
Известна бумага для сепараторов щелочных аккумуляторов, также известно применение для сепараторов капронового и асбестового волокна.
Однако. известная бумага для сепараторов имеет недостаточно хорошее качество и значительную стоимость, стоимость капронового волокна еще выше. Бумага для сепараторов щелочных аккумуляторов, изготовленная согласно изобретению, лишена этих недостатков. Сущность изобретения заключается в том, что предложенная бумага изготавливается из 60% капронового и 40% асбестового волокна, проклеенных спирторастворимым полиамидом.
Для изготовления капроновое волокно берется с номером элементарного волокна 2100 и выше и длиной резки 35 лги, а асбест — длинноволокнистый, предварительно обработанный щелочью. Волокнистая смесь капрона и асбеста тщательно расчесывается на вакуумформующей машине и получается бумажное полотно с мелкой пористостью, которое проклеивается I /o-ным раствором поливинилового спирта и высушивается. Затем бумага обрабатывается (проклеивается) спирторастворимым полиамидом на пропиточном станке с двумя пропиточными ваннами, прессом и сушильным устройством.
Первая пропитывающая ванна обогревается глухим паром. В нее заливается спиртовый раствор полиамида. Пропитка полотна производится при температуре 60 — 80, затем отжимается на прессе от избытка связующего вещества и поступает во вторую — коагуляционную ванну, наполненную дистиллированной водой или конденсатом. После этого полотно отжимается и просушивается при температуре 120 — 130 .
В случае необходимости готовая бумага подвергается легкому каландрированию на горячих валах при температуре 100 — 120 . № 143848
Одна "из особенностей примененной пропитки полиамидом состоит в том, что для повышения объемного сопротивления материала до
1.10" ом. см полиамидную крошку до растворения в спирте нужно подвергнуть 3 — 4-кратному экстрагированию кипящей водой и сушке горячим воздухом при температуре 80 †1 .
Проведенные лабораторные испытания показали, что полученная бумага устойчива к длительному действию щелочей аккумуляторов.
Предмет изобретения
Составитель С. А. Мадатяк
Текред Т. П. Курилко
Редактор М. A. Мрочко
Корректор С. Ю, Цверина
Формат оум. 70 у, 1081/, в
Тираж 740
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, M. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 кои
Нодо. к печ. 23.1-62 г
Зак. 230
Типографии ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СГГР, Москва, Петровка, !4.
Бумага для сепараторов щелочных аккумуляторов, о т л и ч а ющ а яся TLM, что, с целью улучшения качества и снижения стоимости изготовления сепараторов, бумага изготавливается из 60% капронового и 40% асбестового волокна, проклеенного спирторастворимым полиа мидом.

