Способ устранения вредного влияния серебра на отрицательный электрод свинцового аккумулятора
Класс 21b, 1Я
21К, 23)а
152 э
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
//оопагна» группа Л5 90
Т. И. Рожанская, М. А. Дасоян, И. А. Агуф, М. Л. Ратнер, Е. В. Паршикова и Е. И. Смушкович
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ВРЕДНОГО ВЛИЯНИЯ СЕРЕБРА HA
ОТРИЦАТЕЛЪНЪ|Й ЭЛЕКТРОД СВИНЦОВОГО АККУМУЛЯТОРА
Заявлено !3 декабря 1960 г за N«689088/24 — 7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бкзллетене изобретений>. Х9 19 аа 1961 г.
Предмет изобретения
Способ устранения вредного влияния серебра на отрицательный электрод свинцового аккумулятора, в котором решетка положительного электрода выполнена из свинцово-сурьмяно-серебряного сплава, содержащего до 5 /О сурьмы и до 1 /О серебра, для повышения коррозионной стойкости решетки, отличающийся тем, что в электролит или сепаратор вводят в небольшом количестве альфа-оксинафтойную кислоту.
Коррозионное разрушение решеток положительного электрода, являющееся одной из главных причин выхода из строя свинцовых аккумуляторов, может быть значительно уменьшено, если указанные решетки отлить из свинцово-сурьмяно-серебряного сплава, содержащего до
5 /О сурьмы и до 1 /О серебра.
Однако в процессе заряда серебро из решеток положительного электрода изготовленного из указанного сплава, переходит в электролит и переносится на поверхность отрицательных пластин.
Это обусловливает снижение конечного зарядного потенциала отрицательного электрода, что вызывает известный рост скорости саморазряда а также газовыделения в процессе заряда.
Устранение этих нежелательных явлений может быть достигнуто введением в аккумулятор специальной добавки — альфаоксинафтойной кислоты. способствующей значительному повышению конечного зарядного потенциала отрицательного электрода, загряз. пенного примесь1о электроосажденного серебра.
Эта кислота может быть введена в электролит аккумулятора, а также в поры сепаратора путем пропитки в насыщенном спиртовом растворе альфа-оксинафтойной кислоты.
