Микрофильмирующий аппарат
Ло l43654
Класс 57с, 1)на
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 2N
Л. Е. Дименштейн, Б. Н. Паншин и В. И. Виноградов, МИКРОФИЛЬМИРУЮЩИИ АППАРАТ
Заявлено 3 февраля 1961 г. за № 695911/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетенс изобрстений» № 24 -:а 1961 г.
Известны микрофильмирующие аппараты с диафрагмой, устанавливаемой вручную после предварительного экспонирования снимаемого документа.
Предлагаемый микрофильмирующий аппарат непрерывной съемки отличается от,известных тем, что для автоматического получения негативов одинаковой плотности вне зависимости от яркости и цветности снимаемых документов в не < p11 ;t.11åí фотоэлемент, непрерывно воспринимающий яркость и цветность двигающегося освещаемого документа, и реверсивный электродвигатель, воспринимающий усиленные импульсы фотоэлемента и приводящий в движение створки щелевой диафрагмы, Схема предлагаемого микрофильмирующего аппарата приведена на чертеже.
На пути движения снимаемого объекта 1 на некотором расстоянии от места съемки устанавливается несколько ламп 2, освещающих неоольшие его участки. Световой поток от ламп 2 падает на фотоэлементы 3, преобразующие яркость освещенного участка в пропорциональные ей электрические импульсы. Последние передаются на мостовую схему электронного усилителя 4 и после усиления приводят в действие реверсивный электродвигатель 5, связанный со шторками диафрагмы 6.
В зависимости от направления вращения электродвигателя он будет открывать или закрывать шторки диафрагмы, перемещая одновременно в ту или другую сторону ползунок реохорда 7. Вращение электродвигателя, а следовательно, движение шторок диафрагмы и ползунка реохорда продолжается до момента наступления равновесия мостовой схемы усилителя, когда на электродвигатель перестанут поступать сигналы разбаланса.
Элементы схемы (фотоэлементы, усилитель и др.) рассчитаны таким образом, чтобы величина угла поворота вала электродвигателя и связанных с ним шторок диафрагмы автоматически обеспечивала в каждый данный момент времени размер щели диафрагмы, пропорциональный яркости и цветности снимаемого объекта при неизменной экспозиции. № 143654
Расстояние между местом съемки и местом экспонирования выбирается в соответствии с инерционностью всего устройства.
Таким образом, описываемый микрофильмирующий аппарат позволяет автоматически получать негативы одинаковой плотности вне зависимости от яркости и цветности снимаемых документов. Ф
Предмег изобретения
Составитель — А. И. Хохлов
Редактор Н. С. Кутафина Тсхрел А. А. Кудрявицкая Корректор М. И. Козлова
Подп. к печ. 6 1-62 г
Зак. 12633
Формат бум. 70X108 /,6
Тираж 750
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, с1сркасский нор., д. 2 6.
Объем 0,18 изд, л.
Цена 4 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, 11етровка, 11.
Микрофильмирующий аппарат непрерывной съемки, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью автоматического получения негативов одина ковой плотности вне зависимости от яркости и цветности снимаемых документов, применен фотоэлемент, непрерывно воспринимающп;" яркость и цветность двигающегося освещаемого документа, и реверсивный электродвигатель, воспринимающий усиленные импульсы фотоэлемента и приводящий в движение створки щелевой диафрагмы.

