Кривошип привода шпинделей в многошпиндельных сверлильных головках
Класс 49а 43о1
49а. 56в1
49а, 61
¹ 143640
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпасиая группа Л3 212
В. Л. Мальцев
КРИВОШИП ПРИВОДА ШПИНДЕЛЕЙ В МНОГОШПИНДЕЛЬНЫХ
СВЕРЛИЛЬНЪ|Х ГОЛОВКАХ
Заявлено 18 марта 1961 г. за Хо ?22400/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 24 за 1961 г.
Для сообщения вращательного движения многошпиндельным сверлильным головкам шпиндели снабжают кривошипами, сочлененными с общей поводковой плитой.
При большом количестве сверлильных шпинделей требуется особо точная обработка их кривошипов и отверстий поводковой плиты во избежание заклинивания ее во время работы.
Отличительная особенность изобретения состоит в том, что кривошип, с целью компенсации в процессе передачи вращения погрешностей координатной обработки отверстий в поводковой плите, выполнен подвижным относительно шпинделя в направлении, перпендикулярном оси вращения.
Корпус кривошипа, с целью обеспечения его подвижности перп. идикулярно оси вращения шпинделя, выполнен в виде сухаря, входящего в паз на торце шпинделя или в закрепленной на торце шпинделя детали, На чертеже изображен в двух проекциях шпиндель многошпиндельной сверлильной головки.
Шпиндель 1 установлен в корпусе 2 многошпиндельной сверлильhoH головки с возможностью вращения. Шека 3 кривошипа снабжена
1IPSI IO?il OJII»HLiIiXI СКВОЗНЬ| М H330ill, В KOTOPhH» ВСтаВЛЕН C BO3 XI 0?I(HOCThIO перемщения сухарь 4, выполненный за одно целое с пальцем 5 кривошипа. Палец 5 кривошипа входит в отверстие поводковой плиты 6, получаюгцей во время работы плоско-параллельное дви?ке1ше.
Б случае погрешностей в размещении отверстий под пальцы 5 в плите 5, а также погрешностей, возHèêàþlLLèõ при отклонениях величины рапчусов кривошипов, обе"печивается возможность смещення суха№ 143640 * -- 2—
° фф
f ря 4 относительн -шпинделя 1 во время работы сверлильной головки, чем исклрчаещя,. Илинивание плиты б.
ТахкЪФ:"офйз м, отличительной особенностью предлагаемой конст рукции,яв я ся ири1щфние составного кривошипа, части которого могут . йе ем ься оцИсйтельно друг друга. Такая конструкция обеспечивает передачу втргаще фя при сравнительно низкой точности координатной обра д@@отвердтий в поводковой плите и осей кривошипа.
1 ..ь °
Предмет изобретения
1. Кривошип привода шпинделей в многошпиндельных сверлильных головках, отличающийся тем, что, с целью компенсации в процессе передачи вращения погрешностей координатной обработки отверстий в поводковой плите, он (кривошип) выполнен подвижным относительно шпинделя в направлении, перпендикулярном оси вращения. . Кривошип по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспе:ения его подвижности перпендикулярно оси вращения шпинделя, корпус крипошипа выполнен в виде сухаря, входящего в паз на торце шпинделя или в закрепленной на торце шпинделя детали.
Составитель Д. В. Осколког, Редактор T. Ф. Загребельная
Техред T. П. Курилко Корректор М. И. Козлова
Объем 0,18 изд. л.!
1ена 4 коп.
Формат бум. 70Ъ;108!/, Тираж 1200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Поди, к пеи. 23.1-62 r
Зак. 493
Типогграфия ЦБТИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

