Сварочная проволока
Класс 211т, 301в
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ло 98
Б. И. Медовар и Л. В. Чекотило
СВАРОЧ НАЯ ПРОВОЛОКА
Заявлено 14 ноября 1960 г. за № 686196/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений» ¹ 23 за 1961 г.
Известны сварочные проволоки для электродуговой сварки под бескислородными фторидными флюсами стабильно-аустенитных хромоникелевых сталей и сплавов на никелехромовой основе, состоящие из проволоки марки 04Х 16Н37В5Т.
Отличительная особенность описываемой сварочной проволоки заключается в том, что она легируется танталом в пределах 2 — %.
С целью предупреждения образования горячих трещин при сварке стабильно-аустенитных сталей и сплавов, например жаропрочного сплава типа ЭИ-725, при сохранении однофазной аустенитной структу!)bl, предложено производить легирование металла шва танталом в пределах 2 — 6 /о при сварке под бескислородным фторидным флюсом
АН Ф-5.
Введение тантала в сварочную проволоку улучшает структуру металла шва и снижает склонность его к образованию горячих трещич.
Легирование предлагается производить известными способами: через сварочную или присадочную проволоку, флюс или электродное токрытие.
По заключению ЦНИИТМЛШ описываемое изобретение ново и оригинально, Предмет изобретения
Сварочная проволока для электродуговой сварки под бескислородными фторидными флюсами стабильно-аустенитных хромоникелевых сталей и сплавов на никелехромовой основе, состояшая из пповолоки марки 04Х 16Н37В5Т, отличающаяся тем, что, с целью предупреждения трещин металла шва, проволока легируется танталом в пределах 2 — бю/о.
