Патент ссср 142896
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУ БЛИК опислник
И3ОБРЕТЕНИ.Я
K АВТОРСКОМУ СВЙАЕТЕЛЬСТЖУ
М 142896
Класс
63с, 53в;
МПК
В 62d
Заявлено 24.1V.1961 (№ 727964/27-11) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
KOMNTET ПО ВОБЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 31.1.1964. Бюллетень № 4
УДК
Подписная группа № 208
В. В. Любушкин и В. Г. Розанов
ТОРМОЗНОЙ КРАН
Известны тормозные краны для тормозной системы автомобиля и автопоезда, действующей с помощью сяатой среды, например сжатого воздуха, состоящей из унифицированных секций, управляющих тормозами одной оси, и нажимного механизма.
Особенность описываемого крана состоит в том, что нажимной механизм выполнен в виде кулачкового вала с профилирсванными кулачками, взаимодействующими при повороте вала от тормозной педали с рабочими штоками отдельных секций. В таком тормозном кране обеспечивается оптимальное распределение приводного усилия по оси.
Кроме того, для обеспечения оптимальногс распределения приводных усилий по осям автомобиля или автопоезда при разной степени его загрузки, например груженого или порожнего, кулачковый вал снабжен двойным комплектом кулачков и может быть переставлен вдоль оси для установки в рабочее положение любого из комплектов кулачков с помощью переключающего механизма, например кулачка, На фиг. 1 изображена конструктивная схема тормозного крана; на фиг. 2 — график зависимости изменения давления воздуха в магистралях привода различных осей автопоездэ от перемещения рычага тормозного крана.
Кран состоит из трех унифицированных секций 1 для управления тормозами независимо передней и задней осей автомобиля и прицепа.
Управляющая часть тормозного крана имеет кулачковый вал 2, на который насажена пара профилированных кулачков 8 и 4, служащая для управления тормозами передней оси автомобиля и пара профилированных кулачков 5 и б управляющих тормозами задней оси автомобиля. При этом форма профилей кулачков, действующих независимо на штоки 7 различных секций тормозного крана, выбирается такой, чтобы она обеспечивала нужный закон распределения приводных усилий между тормозами колес передней и задней осей. Так, например, в конструкции приводного механизма, выполненного в виде кулачкового привода, рядом с кулачками 3 и 5, задающими нужный закон распределения приводных усилий при груженом автомобиле, устанавливаются «vлачки 4 и б, профиль которых задает нужный закон изменения приводных усилий при порожнем автомобиле.
Осуществляя осевое смещение кулачкового вала 2, можно устанавливать оптимальный режим торможения автомобиля в зависимости от его загруженности.
Профилированный кулачок 8 определяет работу магистралей управления тормозами прицепа и имеет как общий привод от рычага 9, так и независимый — от рычага 10, служащий для включения тормозов прицепа от стояночного тормоза автомобиля.
Тормозной кран снабжен переключающим механизмом. выполненным в виде кулачка 11, № 142896
PnrÞ
Юп
0 /О 20 30 40 50 00
Гружены 0 — — Порожний фин 2
Редактор Л. М. Струве Техред Т. П. Курилко Корректор Г. И. Чугунова
Поди. к печ. 24/111 — 64 r, Формат бум. 60 X 90 /а Объем 0.35 изд. л.
Заказ 602/1 Тираж 675 Цена 5 кпп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Лосква, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


