Импульсный ультразвуковой дефектоскоп для обнаружения трещин в стенках отверстий изделия
Класс 42k 46пв
-И.ЗЫ7%
СССР
ГСЕСО. О с;; д
1 0Атей,о.
ТЕХИЦЧаря р ящик;
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л8 172
А. К. Гурвич
ИМПУЛЬСНЫЙ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДЕФЕКТОСКОП ДЛЯ
ОБНАРУЖЕНИЯ ТРЕЩИН В СТЕНКАХ ОТВЕРСТИЙ ИЗДЕЛИЯ
Заявлено 25 гиарта 1961 г. за № 723524/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете 11и петров СССР
Опубликовано в «Б оллетенс изобретений» ¹ 22 за 1961 г.
Известны импульсные ультразьуковые дефектоскопы для обнаружения трещин в стенках отверстий изделия по теневому методу, содержащие генератор ультразвуковых колебаний, усилитель, ограничитель, генератор селектирующих импульсов и каскад совпадений, сигнал на выходе которого получается в случае отсутствия импульса, отраженного от дна изделия.
Такие ультразвуковые дефектоскопы обладают следующими недостатками: а) при ручном контроле — сложностью процесса контроля и малой вероятностью выявления дефектов, незначительно превышающих допустимые; б) при автоматическом контроле — необходимостью регистрации дефектограмм в большом масштабе, а также сложностью и недостаточной надежностью дешифрации дефектограммы большой протяженности, на которой регистрируются отверсгия в изделии, допустимые недопустимые дефекты.
В предлагаемом импульсном ультразвуковом дефектоскопе перечисленные недостатки устранены. Сущность предложения заключается в том, что в дефектоскопе применены два параллельно включенных приемно-излучающих щупа. Последние жестко связаны между собой при помощь микрометрического винта, который используется для регулировки расстояния между приемно-излучающими щупами. Указанное расстояние устанавливается таким, чтобы при любом положении искательного устройства принимался «донный» ЭХО-сигнал хотя бы одним элементом. В этом случае появление сигнала на выходе дефектоскопа происходит только при отсутствии сигнала, отраженного от дна изделия, в результате наличия дефекта в стенке отверстия контро,тируемого изделия.
Предлагаемый дефектоскоп повышает чувствительность н автоматизацию процесса испытания.
М 142796
Дефектоскоп может быть применен для обнаружения скрытых трещин и дефектов, образующихся в стенках отверстий, например, болтовых отверстий. рельсов. На чертеже фиг. 1 показана схема установки приемно-излучающих щупов„1 на исследуемом изделии 2, не имеющем дефектов; на фиг. 2— име1ощем . дефект:: — трещину. Ультразвуковые импульсы показаны ст j a йи.Предмет изобретения
Составитель В. M. Кузнецов
Техред T. П. Курилко
Корректор И. А. Шпынева
Редактор Б. В. Гурчев
Формат бум. 70 108 /,6
Тираж 1050
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Подп, к печ. 7.1-62 г
Лак. 12519
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Импульсный ультразвуковой дефектоскоп для обнаружения трещин в стенках отверстий изделия по теневому методу, содержащий генератор ультразвуковых колебаний, усилитель, ограничитель, генератор селектирующих импульсов и каскад совпадений, сигнал на выходе которого получается в случае отсутствия импульса, отраженного от дна изделия, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности и автоматизации процесса испытания, в дефектоскопе применены два параллельно включеных приемно-излучающих щчпа, жестко связанных между собой при помощи микрометрического винта, предназначенного для установки расстояния между щупами, несколько большего размера отверстия в изделии так, чтобы появление сигнала на выходе дефектоскопа происходило только при отсутствии сигнала, отраженного от дна изделия, в результате наличия дефекта в стенке отверсгия контролируемого изделия.

