Устройство для поддержания постоянного уровня глубины модуляции телевизионных передатчиков
Класс 21а, 34гг
Л» 142692
СССР
OllMCAHVIE ИЗОЬРКткния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпггсна г ггоугггга Ж 86
Б. Е. Глушкин
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДДЕР)КАНИЯ ПОСТОЯННОГО
УРОВНЯ ГЛУБИНЫ МОДУЛЯЦИИ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ
П ЕР ЕДАТЧ ИКОВ
Заявлено 3 ман 11160 г. аь Хо 665817!26 в Комитет по делам изобретений и открь:т гй при Совете Министров СССР
Опуолнковано в «Би>ллс:сне иаойрстс ий» М 22 ва 1961 г.
Известны устройства для предотвращения относительной перемодуляции телевизион.toto передатчика, выполненные в виде делителей, включенных на входе модулирующих каскадов и систему АРУ.
В предлагаемом устройстве, с целью повышения точности поддержания заданного уровня глубины модуляции, применены диодная схема, служащая для выделения импульсного сигнала перемодуляции, преобразователь этого сигнала в постоянное управляющее напряжение и каскад управления величиной размаха сигнала в модуляторе телевизионного передатчика.
Принципиальная схема устройства для поддержания постоянного уровня глубиньг модуляции телевизионных передатчиков приведена на чертеже.
Модулированный высокочастотный сигнал с выхода телевизионного передатчика подают на зажим 1. На нагрузке диода 2 выделяется видеосигнал, содержащий постоянную составляющую, который поступает на сетку левого триода лампы 8. Потенциал сетки правого триода ламгы 8 определяется пиковым зг.*r-÷å;:èåì ьпдеосигнала, выделяемым на нагрузке пикового детектора 4. На аноде левого триода лампы 8 действует усиленный видеосигнал, содержащий постоянную составляющую.
Потенциал анода правого триода лампьг 8 определяется пиковым значением видеосигнала, но уменьшенным в зависимосги от заданного максимального процента глубины модуляции. Коэффициент уменьшения регулируется потенциометром 5. Видеосигнал с анода левого триода лампы 8 поступает íà сетк лампы 6 через диод 7 только в том случае, если его напряжение превышает напряжение анода правого триода лампы 8. Поступающий на лампу 6 сигнал усиливается двумя каскадами усиления 1лампы 6 и 8) и выпрямляется пиковым детектором, выПредмет изобретения
Устройство для поддержания постоянного уровня глубины модуляции телевизионных передатчиков, о тл и ч à IO щ с 0 с я тем, что, с целью повышения точности поддержания заданного уровня глубины модуляции, в нем применены диодная схема, служащая для выделения импульсJIOI o сигнала перемодуляции, преобразoва rслi зтс О сигнала в посто. янное управляющее напряжение и каскад управления величиной размаха сигнала в модуляторе телевизионного передатчика.
Состав гсль Г. А. Емельянов
Техред T. П. Курилко Коррекзор С. 10. Цверинк
1сдакгор Н. С. Кутафина
Формат бум 0 (1081/1е
Тираж 800
ЦБТИ при Комитете по дезам изобретений и о-.крьт гй при Совете Министров СССР
Москва, Центр, M. Черкасский пер., д. 2/б
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Г1одп. к печ. 5.1-62 г . ак. 12521
Объем 0,18 изд, л.
Цена 4 коп. полпен>:ым на правой половине лампы 9. На нагрузке детектора (сопротивления 10 и 11) выделяется отрицательное напряжение, подаваемое на сетки триодов лампы 12. Каскад усиления видеосигнала, выполненный на лампе 12, представляет собой широкополосный усилитель. с изменяющимся (в зависимости от подаваемого на сетки ламп отрицательного смещения) коэффициентом усиления. Видеосигнал на сетку левого триода лампы 12 поступает с за>кима 1>. Усиленный видеосигнал через катодный повторитель (лампа 14) и зажим 15 подается на вход модуляционного устройства телевизионного передатчика, Предлагаемое устройство может быть использовано при ооорудовании новых телевизионных станций.

