Устройство для воздушного охлаждения при термической обработке деталей
Ло )Я266Я
Класс ) Яс, ),, ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОЬ ЕТЕНИЧ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
11одпасная. группа Ло б8
И. М. Гаврилов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЗДУШНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ
ПРИ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ДЕТАЛЕЙ
Заявлено 20 апреля i960 г. за М 65267, 22 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Чини«тров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 22 а !961 г.
Известны устройства для водо-воздушного и воздушного охлаждения изделий. Однако применение извес.ных устройств не позволяет производить равномерное охлаждение деталей с требуемой скоростью.
Особенность изобретенного устройства заключается в том, что, с целью достижения равномерности охлаждения по всей поверхности деталей и предупреждения появления трещин, а так ке с целью регулирования интенсивности закалки, в устройстве применены два вращающихся коллектора с соплами.
На чертеже показана схема устройства для воздушного охлаждения деталей.
Описываемое устройство состоит пз симметрично расположенных по двум сторонам охла>кдаемой детали 1 дутьевых коллекторов 2 с соплами для прохода воздуха. Коллекторы приводятся во вращение посредством ступен IHTblx шкивов 8. С целью исключения потерь воздуха при смене коллекгоров на трубах сделаны сальники 4. Коллекторы смонтированы на подвижных стойках 5. Через неподвижные стойки б
fIpoxoäÿò трубы 7 для подачи через ННх дутьевого воздуха. Обдуваемая деталь крепится на основании 8. Все устройство смонтировано на плите 9.
В процессе термической обработки деталь 1, нагретая в печи до заданной температуры, вертикально устанавливается на основании 8 для закалки ее воздухом. С двух сторон на торцовые поверхности детали поступает сжатый воздух из сопловых коллекторов 2. Воздух к обрабатываемым деталям подается по трубам 7 от вентилятора илн компрессора низкого давления. Расстояние (зазор) между. деталью и коллекторами может изменяться и устанавливается в соответствии с обрабатываемой деталью. Зазор изменяется путем передвижения стоек 5 и наличия на трубах сальников 4. Коллекторы вращаются со ско№ 1 42бб8 в 2
4 "
Ю ростью,от„10О..дот300 об!мин-. Изменение числа оборотов регулируется посредством ступенчатого шкива 8. Размеры сопловых отверстий, их расположение и колйчество может быть разное на отдельных участках рабочей поверхности коллекторов.
Необходимая скорость охлаждения детали достигается путем изменения зазоре между деталью и коллекторами. Количество поступающего в сопла..сжатого воздуха регулируется дроссельными клапанами, установленными на трубах 7.
Предмет изобретения! 2 S д б б
Составитель И. М. Поздышев
Редактор А. И. Дышельман Техред А. Л. Резник Корректор Л. И. Самсонова
Объем 0,18 изд. л
Цена 4 коп
Формат бум. 70 1081/
Тираж 1150
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д, 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14, Подп. к печ. 11.1-62 г
Лак, 12861
Устройство для воздушного охлаждения при термической обрабогке деталей, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью равномерности охлаждения, оно состоит из двух вращающихся дисковых коллекторов с соплами, расположенных на с оронах, обращенных к охлаждаемой детали, которая располагается между дисковыми коллекторами.

