Способ термомагнитной обработки машиностроительной стали
со д 1 1 щ
Класс 18с, 1го
АЗССР
А р
1 ъ:. Ъ/
; 1„.
orlviCAHVIE иЗОьрЕткния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
По<)писнал гриппа Лб б8
М. Л. Бернштеин
СПОСОБ ТЕРМОМАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ
МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ СТАЛИ аанаено !5 н, иври 1960 г. аа Л 685970/22 в 1 ;омнтсг llo нсаага нваоврстсннн и открытий нви Совете Миггигтров C.Ñ(.Р
Опубликовано в «Бн>ааетсн изобретений» Хо 18 аа l96I г.
Предмет изобретения
Способ термомагнитной обработки машиностроительной стали, отличающийся тем, что, с целью создания определенного расположения измельченных мартенситных кристаллов для уменьшения склонности стали к отпускной хрупкости в момент превращения аустенита в мартенсит, закалку стали проводят в магнитном поле с намагничиванием до насыщения.
Предлагается способ термомагнитной обработки машиностроительной (конструкционной) стали для уменьшения ее склонности к отпускной хрупкости в момент превращения аустенита в мартенсит путем создания определенного расположения измельченных мартенситных кристаллов. Для этого закалку стали проводят в магнитном поле с намагничиванием до насыщения.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что нагретые под закалку изделия из машиностроительной стали затем резко охлаждаются при одновременном налохкении магнитного поля при намагничивании металла с конечной мартенситной структурой до насыщения. Последующий отпуск проводится по обычным режимам.
Расположение мартенситных кристаллов по доменной структуре в результате закалки в магнитном поле определяет общую кристаллографическую ориентацию во всех зернах после намагничивания до насыщения. После термомагнитной обработки существенно ослабевает влияние границ бывших аустенитных зерен на некоторые свойства стали и в частности на склонность к отпускной хрупкости.
Данное изобретение может найти применение в различных отраслях машиностроения, в авиационной промышленности и т, д.
