Способ изготовления сухих коллодионных иодосепебряных фотоматериалов высокой разрешающей способности с применением пропитки
Ло 142523
Класс 57, 8о!
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I1or7n«cHaЯ;Р1/айпи Л 285
Г. М. Наумченко
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ КОЛЛОДИОННЫХ
ИОДОСЕРЕБРЯНЫХ ФОТОМАТЕРИАЛОВ
ВЫСОКОЙ РАЗРЕШАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ
ПРОПИТКИ
Заявлено 3 декабря 1960 г. за М 687640/28 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Чиниетров C(.CP
Опубликовано l3 «Бюллетене изобретений» М 21 за 196! т.
Известные хлоросеребряные коллодионные слои высокой разрешаюгцей способности для изготовления шкал и сеток не пригодны. Для этой цели практически применяют слои мокрого коллодиона с разрешающей способностью 250 лин/лл и слои сухого коллодиона с разрешающей способностью 400 лин/лл.
Предлагаемый способ дает возможность изготовлять коллодионные фотослои с разрешающей способностью 1300 лин/лл и заключается в нанесении на подслоированные заготовки слоя коллоксилина, содержащего какую-либо растворимую бромистую соль, в кратковременном купании слоя в кислом растворе азотнокислого серебра, с целью получения золя бромистого серебра, устойчивого в азотнокислом серебре, но не светочувствительного. Перевод этого золя в более светочувствительный воль иодистого серебра производится кратковременным купанием в растворе иодистого калия, а затем кратковременную сенсибилизацию этого слоя производят обработкой слабым раствором азотнокислого серебра.
Отличительная особенность предлагаемого способа состоит в указанаюй последовательности операций.
Сущность способа поясняется примером.
I I р и м е р. На подслоенные желатином или каучуком стеклянные заготовки поливают 0,7 /о-ный раствор коллоксилина в спирто-эфирной смеси 1: 1, содержащий бромистую соль, например бромистый кадмий, 2,5 г/,z. После частичного испарения растворителя и студенения слоя деталь опускают в 10%-ный раствор азотнокислого серебра с азотной кислотой 50 лл/л, где она находится минимальное время, определяемое по превращению поверхности фотослоя из несмачивающейся в смачивающуюся. Затем деталь промывают в дистиллированной воде и обраЛо 142523 батывают в 0,25%-ном растворе иодистого калия в течение 1 — 2 мин; деталь снова промывают в дистиллированной воде и обрабатывают в течение 5 лтн, в 0,5%-ном растворе азотнокислого серебра с добавкой азотной кислоты .50. млт на литр раствора. Далее следует промывка в дистиллированной воде и обработка в 3%-ном растворе таннина.
Полученйые фотопластинки сушат, после чего они готовы к употреблению для проекцйонной или контактной печати. Проявление производят физическим проявителем, фиксирование — тиосульфатом натрия.
Предмет изобретения
Составитель описания И. М. Петров
Корректор М. И. Козлова
Тс;,ðñ t T. П. Курилко
Редактор Н. И. Мосин
Формат бум. 70)(108 /1а
Тираж 750
11БТИ ппи Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,18 изд. л.
11ена 4 коп.
Поди. к печ. 2.1-62
Лак. 12967
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Советс Министров СССР, Москва, Петровка, 1-1.
Способ изготовления сухих коллодионных иодосеребряных фотоматериалов высокой разрешающей способности с применением пропитки, отличающийся тем, что, с целью получения высокодисперсных микрокристаллов иодистого серебра относительно высокой светочувствительности, на подложку наносят раствор водорастворимой бромистой соли в растворе коллоксилина в спирто-эфирной смеси, частично испаряют растворитель до застывания слоя, кратковременно (до смачивания поверхности) пропитывают застывший слой сравнительно концентрированным (10%-ным) раствором азотнокислого серебра, подкисленного азотной кислотой, промывают дистиллированной водой, обрабатывают раствором растворимой иодистой соли для перевода образовавшегося бромистого серебра в иодистое, сенсибилизируют полученный иодосеребряный слой обработкой в разбавленном (0,5%-ном) растворе азотнокислого серебра, подкисленного азотной кислотой, промывают дистиллированной водой, дубят таннином и сушат.

