Способ изготовления светочувствительных пластинок
Класс 57Ь, 8,Де ф2ф18
k8T6PC00Å- СВИДЕТЕЙЬСТВО
ОПИСАНИЕ способа изготовления светочувствительных пластинок.
К зависимому авторскому свидетельству Ф. Л. Буриистрова, заявленному 19 июля 1934 года (спр. о перв. № 151538).
Основное авторское свидетельство на имя того же лица от
31 октября 1934 года ¹ 39568.
О выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1935 года. 70) В основном авторском свидетельстве № 39568 было указано, что пластинка, покрытая слоем желатины с колларголем, перед употреблением купается в водяной ванне из хлористого натрия с медным купоросом. Дальнейшая проработка способа показала, что наиболее ценными качествами пластинки обладают при введении в расплав желатины, т. е. состава из воды 100 см, желатины
5 г, насыщенного раствора колларголя
3 см, в котором хлористый натрий заменен хлористым литием, а именно берется состав из воды 100 см, хлористого лития 2 г, медного купороса 2 г с последующим проявлением физическим проявителем из воды 100 слР, гидрохинона 1 г, лимонной кислоты 0,75 г и уксусной кислоты 4 сма.
Перед самым проявлением на каждые
15 см этого раствора берут по 15 капель 5%-ro раствора азотнокислого серебра. Проявление производят нормально при температуре 18 — 20" в течение 10 минут. При этом изображение получается черным и состоит из черезвычайно мелкого зерна, едва заметного в микроскоп 1000-кратного увеличения.
Пределом разрешающей способности таких пластинок является уже не зависимость от величины зерна, а структура самого коллоида (в данном случае желатины). Как известно, все коллоиды при обработке их жидкостями претерпевают значительные изменения в своей структуре, причем в большинстве случаев ячейки структуры увеличиваются.
Это ограничение структуры усиливается в случае повторных размачиваний и быстрых сушек. Различные сорта желатины требуют разных средств предупреждения появления заметной в микроскоп структуры, которая появляется главным образом после проявления. Поэтому в указанный физический проявитель для некоторых сортов желатины приходится вводить не уксусную кислоту, а азотную, в количестве 4 капель на 100 см проявителя. Другие же сорта желатины не дают заметной структуры только при предварительном (перед экспонированием) задубливании слоя купанием или обливкой раствором хромовых квасцов или формалина и сушкой.
При задубливании слой во время проявления иногда отделяется от стекла, поэтому стеклянные пластинки до поливки слоем обливают подслоем нз хромированной желатины следующего состава: воды — 100 слР, желатины — 1,5 г, хромовых квасцов 5%-ных — 1,5 г.
Когда этот слой высохнет, производят отливку пластин расплавом желатины с колларголем.
Предмет изобретения.
1. Видоизменение способа по авторскому свидетельству Ж 39568, отличающееся тем, что вместо хлористого натрия в очувствляющий раствор вводят хлористый литий.
2. При, осуществлении способа по н. 1 применение гидрохинонового проявителя с прибавлением к нему лимонной, уксусной или азотной кислоты или смеси указанных первых двух кислот.
3. При осуществлении способа по п. 1 применение подслоя из хромированной желатины.
Эксперт и редактор А. Г, Буемзен
Корректор Н. В. Нел енне
Тип. „Печатный Труд". 3а«. 3l27 — 2CO

