Способ определения битуминозности горных пород
№ 142471
Класс 421, Зз2
5а, 18
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ж 178
Н. С. Спиро и А. И. Данюшевская
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИТУМИНОЗНОСТИ ГОРНЫХ ПОРОД
Заявлено 3 апреля 1961 г. за ¹ 724699/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Ми.шстров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1961 г.
Известны способы определения содержания органических компонентов в породах по люминесцентному методу, основанному на сравнении эталонных растворов с исследуемыми по цвету и интенсивности люминесценции, Субъективность определения является недостатком известного способа.
Предлагаемый метод определения содержания битуминозных KQMпонентов основан на сопоставлении электропроводности или сопротивления полученных хлороформенных экстракций битумов с электропроводностью или сопротивлением эталонной коллекции, приготовленной для того же месторождения.
Быстрота, точность и объективность измерений, присущие предлагаемому способу, отличают его от известных способов.
На чертеже показана схема измерения электропроводности образца, помещенного в измерительную ячейку.
Измерительная ячейка А представляет собой стеклянный сосуд 1 с пришлифованной пробкой 2. Ячейка снабжена платиновыми электродами 8, закрепленными неподвижно в стеклянные палочки 4, встав. пенные в сосуд. Впаянная в палочки платиновая проволока 5 соединена с медной проволокой б. Емкость ячейки — 10 мл. Измеряемый образец горной породы помещают в раствор 7 хлороформа, Ячейка присоединена медной проволокой к измерительному прибору Б — тераомметру Ф-57 завода «Точэлектроприбор».
Тераомметр представляет собой многопредельный прибор с непосредственным отсчетом величины измеряемого сопротивления. Измерительная схема прибора построена на принципе сравнения тока, протекающего через известное сопротивление, с током, протекающим через измеряемое сопротивление, при подаче на них одного и того же напряжения, Образцы горных пород обрабатываются свежеперегнанным хлороформом по обычной методике люминесцентного анализа.
