Индикатор для контроля кислорода
Класс 421, 3„, № 111383
СССР
1,-ч
") .-гнивЂ
:1 и ,ут 1 г
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Э. Е. Коновалов, Е. А. Кочеткова, В. M. Морозов, В, Д. Колесников, В. М, Андреев и А. Г. Карабаш
ИНДИКАТОР ДЛЯ КОНТРОЛЯ КИСЛОРОДА
Заявлено 10 августа 1957 г за ХЪ 581881 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете й1пнистров СССР
Для удаления примеси кислорода в инертных газах последние перед их применением подвергают дополнительной очистке от кислорода. Одним из наиболее распространенных поглотителей кислорода является медносиликагелевый. Для контроля за работой таких поглотителей могут применяться различные приборы-анализаторы на кислород. Большинство этих приборов-анализаторов сложны конструктивно и по своей схеме.
Описываемый индикатор для контроля кислорода в инертных газах прост по своей конструкции, определяет момент полного израсходования поглотителя, что предохраняет от попадания загрязненного газа в систему.
Кроме того, индикатор дает возможность установить рациональный режим работы газоочистительных поглотителей и внедрить элементы автоматического регулирования.
На фиг. 1 изображен общий вид датчика индикатора; на фиг. 2— схема сигнализатора; на фиг, 3 — схема индикатора в процессе работы на потоке.
Датчик состоит из стеклянной трубки 1, в которую помещена нихромовая спираль 2 и насыпан крупнозернистый медный порошок, полученный восстановлением реактивной гранулпрованной окиси меди водородом.
Корпус 8 датчика в виде стальной трубы имеет узлы герметпзацпи— шары 4 по конусу 5 со стороны ввода и выхода газа. Б 1утри кс 1пуса 8 монтирован датчик таким образом, что контакты 6 eio спирал:: 2 соприкасаются с пружинными контактами 7 корпуса 8, которые имеют изолированные наружные выводы 8.
Сигнализатор состоит из мостика 9 переменного тока, в диагональ которого подается питание от трансформатора Тр>, во вторую диагональ подключен трансформатор Трь прн помощи которого поджигается тиратрон 10 в момент разбаланса. В одно из плеч моста включается датчик 11 последовательно с сопротивлением 12 — задатчиком. № 111383
Изменяя последовательно сопротивление 12 от нуля до 100 ом, можно получить необходимую установку порога срабатывания тиратрона, а следовательно, и реле сигнализатора.
Индикатор включает поглотители МС омедненным силикагелем и систему газопроводов по схеме (фиг. 3), где Д вЂ” датчик индикатора, Е— сигнализатор, 0 — обогреватель датчика.
При нормальном режиме газоочистки поглотители хорошо очищают газ от кислорода. При этом медные границы датчика не окисляются и общее сопротивление датчика минимальное. При израсходовании поглотителя или нарушении режима газоочистки в корпус датчика попадает газ, загрязненный кислородом. При окислении медных гранул до окиси меди общее сопротивление датчика возрастает до максимума (с 1 — 2 ои до
60 — 80 ом), т. е. до сопротивления спирали. Изменение сопротивления датчика вызывает срабатывание сигнального реле.
После полного окисления медных гранул датчика, последний восстанавливается водородом при температуре 300 — 400 и датчик вновь пригоден для работы, Предмет изобретения
Индикатор для контроля кислорода, работающий по принципу изменения величины омического сопротивления, состоящий из датчика и сигнализатора, отличающийся тем, что, с целью контроля примеси кислорода в инертных газах и контроля момента израсходования поглотителя, индикатор имеет датчик с чувствительным элементом в виде медного порошка, шунтированного, например, нихромовой спиралью, и электронагреватель на корпусе датчика для восстановления окисленного порошка водородом. № 111383
Фиг. 2
Фиг. 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Л. П. Ситников
Типография Комитета по делам изобретений и открьггий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 и. л. Зак. 5504
Подп. к печ. 4.XII-58 .
Тираж 1675 Цена 50 коп.



