Способ спаривания литейных полуформ
№ 142384
Класс 3 с, 8„
31с, 8аа
СССР
-C t 0(03849
ГАРЦ; „-g
ТЕКИ т" ° —
611Б fN0TI :;;
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 44
Ю. В. Голубев
СПОСОБ СПАРИВАНИЯ ЛИТЕЙНЫХ ПОЛУФОРМ
Заявлено 20 августа 1960 г. за М 6770б0 22 в Комитет по дел".ì изобретений и открвтий при Совете 11ииистров СССР
Опубликовано в «Бкктлетеие изобретений» . Ча 21 за 1961 г.
Известны способы сборки литейных полуформ с применением опок, центрирую1цихся 1ежду собой при помощи штырей. Однако использование известных способов требует применения ручного труда и дл,1тельного времени сборки.
Особенность изобретенного способа заключается в том, что, с целью увеличения производительности, устранения ручного труда и повышения точности сборки литейных полуформ, применяют автоматически действующие механизмы, осуществляющие центрирование полуформ в горизонтальной и вертикальной плоскостях и сборку их перед заливкой.
На чертеже приведена схема устройства, при помощи которого осуществляют центрирование и сборку опок с верхней и нижней полуформами.
В применяемом устройстве при центрировании опок 1 с наличием у них точно обработанных выступов 2 используют перемещающийся -.îëкатель 8 и неподвижный, жестко фиксируемый упор 4. На головке толкателя сделана призматическая впадина, имеющая размеры, равные размерам выступов (планок) опок. Жесткий упор также имеет впадину, в которую входит выступ опоки, центрпрующий ее в горизонтальной плоскости. Точная обработка выступов опоки производится в зависимосз и от констру1сции перемещающегося толкателя и неподвижной базы
Сущность описываемого способа заключается в том, что сборку и центрирование заформованных в опоках литейных полуформ осуществляют при горизонтальном перемещении верхней и нижней полуформ при помощи самоцентрирующегося толкателя и неподвижного жестко закрепленного упора. Затем обе опоки центрируются относительчо вертикальной направляющей. После этого производят перемещение верхней полуформы вниз в направляющих головках толкателя и упора, опока с верхней полуформой прижимается к нижней и сцентрированные полуформы вместе с опоками крепят с применением скоб или штырей.
Толкатели и нсе механизмы перемещения и цснтрирования управляются автоматически без применения ручного труда.
Собранные формы устанавливаются на конвейер и транспортируются к месту заливки их металлом.
Предмет изобретения
Текред T. П. Курилко Корректор М. И. Козлова
Редактор О. Д. Ус
Формат бум. 70Х 108 /, Тираж 950
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и QTl(I;b:Tèé при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б, Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Поди. к печ. 18.XII-61 г
Зак. 12258
Типографич ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий пр@ Совете Министров СССР, Москва, Патрозка, 14.
Способ спаривания литейных полуформ, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности труда и точности собираемых форм, применяют опоки, снабхкенные выступающими пр, зматическими планками для центрирования при перемещении в горизонтальной плоскости посредством толкатсля, головка которого снабжена призматической впадиной, имеющей размеры, равные размерам выступающих планок опок и расположенного против толкателя по одной оси с ним жестко фиксируемого упора с аналогичной призматической впадиной.

