Контактная роторная колонна
Pfo 142 Я () Класс 12е, 40) <сСР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпнсна» группа, М 4l
И. И, Шабалин и М. Ф. Бондаренко
КОНТАКТНАЯ РОТОРНАЯ КОЛОННА
Заявлено 25 апреля !9(Ю r, ва Х бб4327/23 в Комитет по делам изобпетений и откп:ятий прн Совете Миниетf ов C-CCP
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 21 за 1961 г.
Известные контактные роторные колонны, применяемые в различных отраслях промышленности в качестве экстракционных контактирующих устройств и снабженные кольцевыми тарелками, мало эффективны и не приемлемы для контактирования легкоэмульгирующихся систем, Контактная роторная колонна, выполненная согласно изобретению, позволяет устранить этот недостаток. Отличительная особенность конструкции колонны состоит в том, что ее тарелки снабжены вертикальными кольцевыми перфорированными перегородками с кольцевыми гидравлическими затворами.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Перфорированная тарелка представляет собой основание в виде вертикальной кольцевой перфорированной перегородки 1 высотой
50 — 100 мм, с внешней стороны которой укреплен кольцевой карман 2.
Внутри кармана, по периметру основания, просверлены один или несколько рядов отверстий 8. K нижней части основания прикреплено плоское кольцо 4 с внутренним диаметром, равным диаметру основания.
Внешний диаметр плоского кольца равен внутреннему диаметру колонны. Кольцевой карман 2 с системой отверстий в основании тарелки образуют гидравлический затвор.
Капли дисперсной фазы, сбрасываемые с диска ротора, попадают на тарелку, где, коалесцируя, образуют сплошную фазу. Высота слоя последней зависит от числа и размеров отверстий и производительносги аппарата. Гидравлический напор, создаваемый этим слоем, проталкивает жидкость через отверстия, жидкость вытекает в виде отдельных струй на следующий диск ротора и вновь диспергируется.
Предмет изобретения
Контактная роторная колонна с дисками, укрепленными на вертикальном валу, приводимым во вращение от привода, и кольцевыми тарелками, укрепленными на корпусе колонны, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса контактирования, ее тарелки снабжены вертикальными кольцевыми перфорированными перегородками, которые имеют кольцевые гидравлические затворы.
Составитель И. М. Петров
Редактор Н. И, Мосин
Техред А. Л. Резник
Корректор В. Андрианова:
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Формат бум. 70)(108 /1з
Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Поди. к печ. 11.1-62 г
Зак, 13108
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий пои Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

