Способ экстрагирования розового масла растворителем и устройство для осуществления способа
Класс 23а, 6
23а, 2 № 1965 1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. П. Чипига и В. А. Фролов
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ РОЗОВОГО МАСЛА
РАСТВОРИТЕЛЕМ И АППАРАТ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА
Заявлено 1 июня 1959 г. за ¹ 629858/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Л!инистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 5 за 1960 г.
На предприятиях эфиромасличной промышленности розовое масло из дистиляционных вод выделяется путем сорбции активированным углем и последующего извлечения из угля серным эфиром; при этом теряется значительное количество розового масла и серного эфира, а процесс извлечения розового масла, поглощенного углем, протекает медленно.
Настоящее изобретение позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования розового масла растворителем из гидродистиллята паровой фазы. Это достигается тем, что водяной пар в смеси с розовым маслом подвергают тонкому диспергированию в растворителе.
Для осуществления способа предлагается аппарат с применением холодильников, дефлегматора и водоотделителя. Аппарат выполнен в виде насадочной колонны, в верхней расширенной части которой, наполняемой растворителем, установлен пароструйный эжектор для диспергирования в растворитель паровой фазы из перегонного аппарата.
Для экономии растворителя в насадочной колонне установлен клапанный регулятор, сблокированный с поплавковым регулятором уровня мисцеллы в верхней части аппарата, с целью дополнительной подачи отработанного растворителя в колонну.
Аппарат (см. чертеж) представляет собой насадочную колонну 1, верхняя расширенная часть 2 которой, заполненная растворителем, служит для диспергирования в растворитель паровой фазы, нагнетаемой пароструйным инжектором о из перегонного аппарата 4.
Пар конденсируется в мелко дисперсном состоянии и отдает скрытую теплоту испарения растворителю, который при этом нагревается до кипения и частично испаряется. Пары растворителя, пройдя холодильник 5, конденсируются и поступают в сборник б для вторичного использования.
Мисцелла, отобранная с верхнего уровня экстрактора, пройдя водоотделитель 7, поступает. в выпарной аппарат 8, в котором вторично отобранная мисцелла идет на укрепление посредством вакуум-отгонки, а пары растворителя, сконденсировавшиеся в холодильнике 9, поступают в
Pfo 196е71 общий сборник б растворителя, который сообщен с атмосферой через дефлегматор 10.
В насадочной колонне 1 установлен клапанный регулятор 11, сблокированный с поплавковым регулятором 12 уровня мисцеллы в верхней части 2 колонны, с целью дополнительной подачи отработанного растворителя в колонну 1.
Отстаивающаяся вода из нижней части колонны 1 выводится нару.жу по сифонной трубе 18. В дальнейшем эта вода, содержащая некоторое количество эфирного масла, используется при приготовлении рассола для консервации готовящихся к загрузке лепестков розы.
Предмет изобретения
Комитет по делам изобретений и огкрытий при Совете Министрсв СССР
Редактор P. Б. Кауфман Гр. 108
Информационно-издательский отдел.
Объем О,!7 п. л. Зак. 1951
Поди. к печ. 29.11-60 г.
Тираж 750 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССОР
Москва, Петровка, 14
1. Способ экстрагирования розового масла растворителем из гидрэдистиллята паровой фазы, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, водяной пар в смеси с розовым маслом подверга1от тонкому диспергированию в растворителе.
2. Аппарат для осуществления способа по п. 1 с применением холодильников, дефлегматора и водоотделителя, отличающийся тех1., что, с целью усиления процесса экстрагирования, он выполнен в виде насадочной колонны, в верхней расширенной части которой, наполняемой растворителем, установлен пароструйный эжектор для диспергирования в растворитель паровой фазы из перегонного аппарата.
3. Аппарат по п. 2, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью эконома:1 растворителя, в насадочной колонне установлен клапанный регулятор, сблокированный с поплавковым регулятором уровня мисцеллы в верхней части аппарата для дополнительной подачи отработанного растворителя в колонну.

